Арсенал, утопленный в Балтийском море, дает о себе знать. Увеличение рака рыбы.

86

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Немецкие ученые обнаружили высокий процент опухолей среди камбал в Балтийском море и считают, что это связано с арсеналом, затонувшим в Балтийском море сразу после Второй мировой войны.

Исследователи наблюдают увеличение заболеваемости раком среди камбал, обитающих в водах Балтийского моря, на 25 процентов. Такие результаты были получены в Кильском регионе, но в трех других местах на Балтийском море также было отмечено увеличение числа опухолей, но определенно меньшее.

Ученые из Института экологии рыбалки Тюнена представили данные о Балтийском море на конференции в Ростоке на прошлой неделе. Их исследования показали, что частота возникновения опухолей среди демерсальных рыб в мелких прибрежных водах намного выше, чем считалось ранее.

Исследователи отметили, что это предварительные выводы и что со временем, когда бочки с боеприпасами и химическими веществами становятся все более и более корродированными, ситуация ухудшается. Они получили подтверждение во время лабораторных экспериментов. Ученые, однако, успокоились, сказав, что эта ситуация сейчас локальная. В предыдущих исследованиях трески и пикши не было обнаружено увеличения количества опухолей.

Диана С. Пырикова из международной организации «Международный диалог по подводным боеприпасам» (IDUM), занимающейся обнаружением и отслеживанием оставленного оружия, не недооценивает угрозы. «Я бы никому не советовала плавать в Балтийском море», — призналась Пырикова, добавив, что регулярное употребление пораженной рыбы может привести к раку.

В свою очередь, Немецкое информационное агентство (DPA) сообщило о подобных исследованиях, проведенных группой ученых из Кильского университета. Они обнаружили высокое содержание взрывчатых веществ в мидиях.

Некоторые рыбы могут быть более подвержены накоплению химических веществ в их организме, чем другие. Это также зависит от глубины, на которой они живут, и от того, как долго они удерживают морскую воду в организме.

Ученые из IDUM предупредили, что для уничтожения затонувшего арсенала со дна Балтийского моря уходит 25-30 лет. Тогда это может оказаться невозможным из-за состояния стволов, в которых было сдано оружие. Что еще хуже, нет никаких международных соглашений, запрещающих таяние взрывчатых веществ и оружия в морях и океанах. Некоторые страны все еще практикуют это.

Балтика — одно из самых загрязненных морей в мире. Это является результатом урбанизации и связанных с этим выбросов сельскохозяйственных, промышленных и муниципальных сточных вод, которые идут прямо в море. Но самая большая проблема — это бомбы, мины и химическое оружие, потопленные союзниками сразу после Второй мировой войны. Это арсенал, обнаруженный на складах Третьего Рейха. По оценкам экспертов, на дне Балтийского моря может находиться до 60 000 тонн чрезвычайно опасных химических веществ.

Химическое оружие на дне моря — это бомба экологического происхождения. Вы можете найти там военные газы, содержащие горчицу и хлопья, и другие соединения, содержащие, среди прочего мышьяк. Контейнеры, в которые было упаковано оружие, должны были прослужить до 200 лет, но процесс их разложения начался раньше. За последние 20 лет было как минимум 120 несчастных случаев, связанных с ядовитыми сувенирами после войны. По оценкам экспертов, выброс в водоемы Балтийского моря всего около десятка процентов химических веществ погубит всю их жизнь в море и что вода станет «мертвым морем» на несколько сотен лет.

Источник: Deutsche Welle , Baltic Challenge , фото: Argonowski / CC 3.0 / Wikimedia