Аспартам не поможет вам похудеть. Совсем наоборот.

10

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Химическое соединение, которое использовалось в подсластителях в течение многих лет, чтобы помочь вам похудеть, может иметь противоположный эффект. Аспартам, потому что мы об этом говорим, по словам экспертов из Массачусетской больницы общего профиля (MGH), блокирует действие одного из важных ферментов, что существенно мешает нам терять лишние килограммы.

Аспартам был разработан Джеймсом М. Шлаттером в 1965 году и на протяжении многих лет рекламировался как отличная замена сахара, средство для похудения золота. Это соединение в 180 раз слаще сахара, в то время как его калорийность близка к нулю в концентрациях, которые дают удовлетворительное впечатление сладости. Именно поэтому он приобрел значительную популярность среди диетологов.

Однако его действия могут быть контрпродуктивными. По словам экспертов из MGH, продукт распада этого соединения — фенилаланин, отвечает за блокирование фермента кишечной щелочной фосфатазы (IAP), который помогает в борьбе с диабетом, избыточным весом и симптомами метаболического синдрома.

Ученые поддержали их утверждение экспериментами, проведенными на мышах. Грызуны на диете с высоким содержанием жиров, которой давали воду с аспартамом, набрали значительный вес. IAP мышей также давали в эксперименте. Результаты показывают, что фермент ингибирует развитие метаболического синдрома, что резко увеличивает риск атеросклероза и диабета. После удара исследователи добавили IAP в воду аспартама и заметили снижение активности фермента, в то время как добавленная в сахар вода сохранила свои свойства.

«Заменители сахара, в том числе аспартам, — это продукты, которые помогут вам сбросить вес и бороться с симптомами метаболического синдрома, но исследования показывают, что они не работают так же хорошо и могут усугубить ситуацию», — сказал соавтор доктор Ричард Роден.

Экспериментальные мыши наблюдались более четырех месяцев. В дополнение к вышеупомянутой группе грызунов, которой давали жирную пищу, была также группа мышей на нормальной диете. Вес мышей на диете с высоким содержанием жиров, поливаемых водой с аспартамом, был явно больше, чем у остальных. У животных также был значительно повышенный уровень сахара в крови.

Хотя не все результаты экспериментов, проведенных на мышах, должны относиться к людям, результаты исследований дают пищу для размышлений.

Источник: «Новый ученый», massgeneral.org,