Астрономам удалось сделать первую в истории фотографию новорожденной планеты.

82

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Ученые, использующие мощный телескоп VLT, зафиксировали момент рождения планеты — PSD 70b. Это первые такие фотографии в истории. Молодая планета находится на расстоянии 370 световых лет от Земли.

Рождение нового мира наблюдалось с помощью VLT (Very Large Teleskope), принадлежащего Европейской южной обсерватории (ESO), которая является самой передовой в мире астрономической обсерваторией в видимом свете. Это было сделано астрономами из исследовательской группы во главе с Институтом астрономии им. Макса Планка (MPIA) в Гейдельберге.

Это первая подтвержденная картина недавно родившейся экзопланеты. Он показывает яркое пятно — зарождающуюся планету, справа от затемненного центра фотографии — проходящее сквозь пылевой и газовый диск, окружающий молодую звезду PDS 70.

«Такие диски вокруг молодых звезд являются местом рождения планет, но пока лишь несколько наблюдений обнаружили следы детских планет на похожих дисках», — сказала Мириам Кепплер из MPIA, которая возглавляла команду, открывшую PDS 70. «Проблема в том, что большинство из этих планетарных кандидатов были только структуры, замеченные в диске, добавила она.

PDS 70 — оранжевый карлик в 370 световых годах от Земли. Его масса немного меньше нашего Солнца. Астрономы давно подозревали существование планеты на своей орбите. В 2012 году был обнаружен значительный разрыв в окружающем газопылевом диске PDS 70, на который обратили внимание ученые. Такие промежутки в протопланетных дисках были известны на протяжении десятилетий, и ранее предполагалось, что они формируются формирующейся планетой. Но теперь эта планета была замечена. Он назывался PDS 70b.

Фотографировать зарождающуюся планету не так просто. Это связано с тем, что экзопланеты обычно находятся слишком далеко, чтобы наши оптические телескопы могли их обнаружить, особенно когда любой свет, который может отражать, скрыт яркостью их звезды.

Поэтому исследователям пришлось прибегнуть к коронографу, астрономическому устройству, оснащенному диафрагмой, отключающей свет центральной звезды. Темный центр фотографии — не что иное, как эффект коронографа, благодаря которому удалось обнаружить гораздо менее видимый диск и формирующуюся планету. Без радужной оболочки слабый свет от планеты умрет в ярком свете PDS 70. Но даже блокируя свет от звезды с помощью коронографа, ученым пришлось хитро планировать стратегии наблюдений и методы обработки данных для фильтрации сигнала с планеты.

Благодаря СФЕРЕ (Спектро-поляриметрический высококонтрастный прибор Exoplanet REsearch) на VLT исследователи смогли определить яркость планеты на разных длинах волн, что позволило определить свойства ее атмосферы.

Новорожденная планета вращается вокруг своей звезды на расстоянии около трех миллиардов километров. Это немного больше, чем расстояние от орбиты Урана до Солнца в нашей солнечной системе. Орбита его звезды занимает молодую планету 120 земных лет. PDS 70b — газовый гигант. Его масса в несколько раз превышает массу Юпитера. Исследователи также определили, что на его поверхности есть температура около 1000 градусов по Цельсию.

Планетарная эволюция не совсем ясна, и это открытие позволит исследователям лучше понять ее. Наблюдения за ползающей планетой в молодом протопланетном диске будут определять его свойства, что в свою очередь поможет проверить теоретические модели.

«После более чем десятилетия больших усилий по созданию современного инструмента, теперь СФЕРА позволяет нам собирать урожай планет-младенцев», — сказал директор MPIA Томас Хеннинг.

Источник: ESO , фото ESO / A Müller et al.