Астрономы наблюдали самый яркий квазар из ранней вселенной.

86

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

С помощью космического телескопа Хаббла астрономы видели квазар яркостью 600 миллиардов солнц. Это самый яркий объект такого типа, когда-либо наблюдавшийся в ранней Вселенной. Открытие может предоставить много ценной информации о рождении галактик, когда Вселенной было менее миллиарда лет.

Квазары являются одними из самых ярких объектов во вселенной. Это своего рода галактические ядра, и их движущей силой являются сверхмассивные черные дыры в центре, окруженные аккреционным диском, образованным падающим веществом. Вещество, попадающее в черную дыру, выделяет гигантские количества энергии, которые проявляются в форме чрезвычайно интенсивного электромагнитного излучения, которое охватывает почти весь спектр: от радиоволн до высокоэнергетических гамма-лучей.

Недавно обнаруженный квазар, каталогизированный как J043947.08 + 163415.7, не является исключением. Его яркость эквивалентна примерно 600 триллионам солнц, а сверхмассивная черная дыра, которая питает ее, имеет массу в несколько сотен миллионов раз больше, чем наше Солнце.

Результаты наблюдений появились на страницах « Astrophysical Journal Letters ».

J043947.08 + 163415.7 находится на расстоянии 12,8 миллиардов световых лет от нас. Это было замечено с сильным гравитационным линзированием благодаря одному из самых передовых наземных и космических телескопов, включая обсерваторию Кека, телескоп Джеймса Клерка Максвелла и космический телескоп Хаббла. Свет, полученный от этого объекта, начал свое путешествие, когда Вселенной было около миллиарда лет. Этот уникальный объект дает представление о рождении галактик и может предоставить обширную информацию по этому вопросу.

Ученые искали эти уникальные объекты более 20 лет. Редкое и случайное событие заставило J043947.08 + 163415.7 предстать перед ними во всей красе. Это событие гравитационного линзирования. Галактика, оказавшаяся на линии между квазаром и Землей, изогнула излучаемое излучение и выглядела в три раза больше и примерно в 50 раз ярче, чем без этого эффекта. Квазар остался бы незамеченным, если бы не сила гравитационного линзирования.

«Это то, что мы искали в течение долгого времени», — сказал ведущий автор Xiaohui Fan из Университета Аризоны. «Мы не ожидаем увидеть много ярких квазаров в наблюдаемой вселенной», — добавил он.

Это открытие представляет собой редкую возможность исследовать, какую роль черные дыры, связанные с квазарами, играли в формировании звезд в самой ранней Вселенной, и как они влияли на формирование галактик. — Это обнаружение является очень важным открытием. В течение десятилетий мы думали, что квазары в ранней Вселенной должны быть общими объектами, но это первый в своем роде, который мы нашли, — объяснил Фабио Пакуччи, соавтор публикации в Йельском университете.

Данные, собранные телескопами, не только показывают, что сверхмассивная черная дыра подчеркивает материю с чрезвычайно высокой скоростью, но также и то, что квазар может производить до 10000 звезд в год. Хотя фактическая скорость звездообразования может быть намного ниже, чем предполагает яркость квазара. Наблюдения могут повлиять на эффект линзирования.

Открытие квазара может также дать подсказки об эволюции самой Вселенной. Квазары, такие как J043947.08 + 163415.7, существовали в так называемых эпоха регионализации. Это период в эволюции Вселенной, когда энергетическое излучение молодых галактик и квазаров разогревало водород, рассеянный в космосе, который уже остыл через 400 000 лет после Большого взрыва. Изучение таких квазаров может дать представление об этой все еще загадочной эпохе.

Источник: Обсерватория Кека , фото: ЕКА / Хаббл, НАСА, М. Корнмессер