Астрономы нашли странную планету. Она горячая как звезда и тянет за собой косу.

82

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Из тысяч обнаруженных планет астрономы еще не видели ни одной, похожей на KELT-9b. Это около 650 световых лет от Солнечной системы и горячее, чем большинство звезд. Для этого тянет косу, совсем как комету.

Планета KELT-9b — это мир, похожий на Юпитер, за исключением того, что он очень горячий. Температура на стороне, постоянно обращенной к ее звезде, достигает 4600 Кельвинов. Эта температура выше, чем у большинства звезд, и всего на 1200 Кельвинов ниже, чем на нашем Солнце.

Странная планета была недавно представлена ​​на конгрессе Американского астрономического общества. Астрономы из Университета штата Огайо и его коллеги из Университета Вандербильта описали планету с необычными особенностями. KELT-9b — газовый гигант, похожий на Юпитер в нашей солнечной системе. Это в 2,8 раза больше, чем есть, но имеет половину плотности. Это из-за чрезвычайной радиации от принимающей звезды, которая постоянно лишает планету атмосферы и заставляет планету оставлять косу, похожую на косу кометы.

Звезда KELT-9 находится на расстоянии 650 световых лет и находится в созвездии Лебедя. Оно более чем в два раза больше нашего Солнца и почти в два раза жарче, чем сейчас. Планета KELT-9b облетает ее всего за 1,5 дня. Ежедневная сторона планеты постоянно бомбардируется излучением звезды, и в результате она настолько горячая, что частицы, такие как вода, углекислый газ или метан, не могут там образовываться. Ученые не знают, что происходит на темной стороне планеты.

«По любому определению, основанному на массе, KELT-9b — это планета, но ее атмосфера определенно отличается от любой другой планеты, которую я когда-либо видел, только из-за температуры ее дневной стороны», — сказал профессор Скотт Гауди из Университета штата Огайо.

— KELT-9 испускает так много ультрафиолетового излучения, что может полностью испарить планету. Если, как утверждают некоторые теории, газовые гиганты, такие как KELT-9b, не имеют твердых скалистых ядер, планета может быть превращена в бесплодную скалу, как Меркурий, — пояснил профессор Кейван Стассун из Университета Вандербильта.

Планета была замечена в 2014 году. Из-за чрезвычайно короткого орбитального периода исследователям очень повезло заметить ее. KELT-9b наблюдался с помощью телескопов, специально предназначенных для обнаружения планет, вращающихся вокруг ярких звезд. Эти телескопы называются KELT — Kilodegree Extremely Little Telescope. Они имеют более низкое разрешение, но одновременно наблюдают сотни ярких звезд. Они также несравнимо дешевле традиционных телескопов. KELT-9b был замечен благодаря телескопу в обсерватории Винера в Аризоне. Снижение яркости звезды повторялось каждые 1,5 дня, что означало планету.

Хотя Гауди и Стассун проводят много времени в миссиях по поиску планет в других солнечных системах, отвечающих условиям жизни, они оба признали, что есть веские причины для изучения миров об экстремальных условиях враждебной жизни, которые мы знаем.

— Недавно громкие открытия планеты, вращающейся вокруг Проксимы Центавра, или удивительной системы TRAPPIST -1 показывают, что астрономическое сообщество явно сосредоточено на поиске планет, похожих на Землю, вращающихся вокруг маленьких, более холодных звезд, таких как наше Солнце. Это относительно простые цели исследования, и вы можете многое узнать о планетах, вращающихся вокруг них, и об их потенциале жизнеобеспечения. С другой стороны, звезды, вокруг которых вращается KELT-9b, больше и горячее нашего Солнца, это дополняет наши усилия и дает основу для понимания того, как планетные системы образуются вокруг горячих массивных звезд », — сказал Гауди.

«Поскольку мы пытаемся составить полную картину различных миров во вселенной, важно знать не только то, как они формируются и развиваются, но также когда и при каких условиях они разрушаются», — добавил Стассун.

Источник: Science , Science Daily , фото: Роберт Хёрт, NASA / JPL-Caltech