Австралийские хищные птицы могут использовать огонь

126

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Согласно журналу Ethnobiology, хищные птицы Австралии научились использовать огонь. Наблюдения показывают, что несколько видов птиц намеренно распространяют огонь, чтобы отпугнуть потенциальную добычу.

Орнитолог Боб Госфорд из Центрального земельного совета в Алис-Спрингс собрал свидетельства из « Журнала этнобиологии», описывающие поведение неизвестных птиц. Госфорд был вдохновлен сообщениями о птицах, распространяющих огни от аборигенов. Хотя многие эксперты им не верили.

Первые описания этого поведения птиц появились в книге Дугласа Локвуда, опубликованной в 1964 году «Я, абориген». Эта публикация — история жизни Филиппа Вайпулданья Робертса — доктора, работающего в северной Австралии. «Я видел, как сокол схватил свою тлеющую палку в когтях и уронил в нескольких сотнях метров на участок сухой травы. Затем, вместе с другими людьми, он ждал испуганных грызунов и ящериц «, — рассказывает Локвуд о враче.

Навык, который до сих пор приписывался только людям, наблюдался у трех видов: черного воздушного змея ( Milvus migrans ), золотого воздушного змея ( Haliastur sphenurus ) и коричневого сокола ( Falco berigora ).

«Преднамеренное распространение огня хищниками« Огненного ястреба »в Северной Австралии», Bonta et al. Журнал Этнобиологии, 37 (4) (аннотация): https://t.co/JJVomc5zDy #ethnobiology #ethnoornithology #birds #fire pic.twitter.com/Bv4oSA6BpC

— Боб Госфорд (@bgosford) 1 января 2018 года

Хотя эта информация может показаться удивительной, среди аборигенов есть много историй об австралийских хищных птицах, использующих огонь. Эти птицы не разжигают огонь, но они могут воспользоваться огнями. Свидетели часто видели, как они несут тлеющие ветки в своих когтях или клювах и бросают их в районы, часто в сотнях метров от протравленных огнем лесов или зарослей.

По словам исследователей, особи этих трех видов собираются в большом количестве вокруг пожаров. Их тактика заключается в переносе огня через препятствия, которые огонь не может преодолеть — даже на другой берег реки. Затем они ждут распространения огня и отпугивают небольших птиц, грызунов или ящериц из кустов, которые становятся их жертвами.

Одно из свидетельств исходит от пожарного Дика Юссена, который был в команде, борющейся с лесным пожаром в северной Австралии. Он описывает, как однажды группа пожарных поняла, что огонь распространился по дороге. Пожарные увидели сокола, сидящего на дереве с тлеющей веткой в ​​когтях. Юссен добавляет, что им пришлось потушить в общей сложности семь новых пожаров, инициированных птицами.

— Мы не обнаружили ничего нового. Аборигены знали об этом тысячи лет », — сказал Марк Бонта из Penn State Altona, который сотрудничал с Госфордом.

Источник: National Geographic , New Scientist , фото: CC BY-SA 2.0 / Джим Бендон / Wikimedia Commons