Бабочки защищают акустический камуфляж.

83

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Мотыльки разработали очень интересный способ защиты от летучих мышей, который значительно увеличивает их шансы на выживание. Исследователи из Университета Бристоля в Соединенном Королевстве показали, что ночной мех бабочки действует как акустический камуфляж, который позволяет моли оставаться незамеченными.

Бабочки являются основным источником пищи для летучих мышей, которые используют эхолокацию для охоты на свою добычу. Британские ученые исследовали, как мотыльки противостоят преследователям. Эволюционная гонка вооружений между хищником и добычей породила множество впечатляющих защитных механизмов. В случае ночных бабочек таким механизмом является их шерсть.

Мотыльки не так красивы, как их родственники, ведущие повседневный образ жизни. Но они могут похвастаться механизмом, который впечатляет наиболее технологически продвинутые воинские части. Акустическое камуфляжное исследование появилось в Журнале Акустического Общества Америки .

Некоторые мотыльки превратились в барабанный орган (слуховой орган насекомого), который обнаруживает ультразвук, вызванный летучими мышами, но многие виды ночных бабочек остаются глухими. Это не означает, однако, что они не защищены от летучих мышей. У них есть своего рода акустический камуфляж, который помогает им избежать судьбы перекусить.

Летучие мыши — необычные хищники. Они используют эхолокацию для ориентации в пространстве и для получения пищи. Серия коротких высокочастотных звуков отражается от окружающей среды и затем возвращается, позволяя летучей мыши обнаружить жертву. Но изображение, которое достигает летучей мыши, искажено мехом моль.

— Мех дает молью возможность скрываться на всех экологически значимых ультразвуковых частотах. Он работает как легкий пористый глушитель, облегчая камуфляж и значительно увеличивая шансы на выживание », — сказал Томас Нил, исследователь в области биоакустики в Университете Бристоля и ведущий автор исследований по ночной маскировке бабочек.

Волосы на моли поглощают ультразвук, испускаемый летучими мышами, что, в свою очередь, снижает их отдачу, затрудняя поиск летучих мышей. Чтобы выяснить, насколько эффективен этот камуфляж, исследователи сравнили акустические свойства двух видов глухих моли, которые являются средством от летучих мышей. Контрольная группа состояла из особей двух видов бабочек, которые не являются мишенью для летающих млекопитающих. Акустическая томография была использована в исследовании для количественной оценки силы эха.

Удаление волос с туловища и ног моли увеличило риск обнаружения летучей мыши до 38 процентов. Кроме того, исследователи определили, что волосы бабочки не обладают такими же свойствами, как у их ночных родственников.

— Мы обнаружили, что волосы мотылька и гуще, и плотнее, чем бабочки. Эти параметры, по-видимому, связаны с поглощающими свойствами меха. «Пальто» моли смогло поглотить до 85 процентов поразительного звука. Максимальное поглощение бабочки составило всего 20 процентов, — пояснил Нил.

Это уникальное покрытие дает мотыльку преимущество перед летучими мышами. Это также вдохновляет ученых, которые могут разработать новые, чрезвычайно эффективные звукопоглотители или другие устройства контроля шума. — Мех тонкий, легкий и работает как всенаправленный ультразвуковой поглотитель, характеристики которого сопоставимы с производимыми в настоящее время звукопоглощающими пенами, — пояснил Нил.

Источник: EurekAlert! , фото: Томас Нил