Бодиарт защищает от укусов насекомых.

84

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Ученые из Швеции и Венгрии доказали, что белые полосы на теле защищают кожу от укусов насекомых. Покраска кузова может частично защитить от риска передачи возбудителей опасных заболеваний.

Большинство местных общин, которые обычно рисуют свои тела, живут в местах, где есть много насекомых, питающихся кровью, таких как комары и мухи цетт. Более того, эти насекомые могут нести опасные бактерии и паразиты.

Исследования показали, что окрашенный корпус защищает людей от насекомых. В экспериментах коричневый пластиковый манекен привлек в 10 раз больше мух, чем модель, окрашенная в белые полосы.

Результаты исследования появились в Королевском обществе открытой науки .

профессор Сюзанна Окессон из биологического факультета Университета Лунда признала, что обычай росписи тела развивался независимо на всех континентах. — Покраска тела была известна задолго до того, как люди изобрели одежду. Мы находим археологические свидетельства того, что даже неандертальцы окрашивали свои тела натуральными красителями, в том числе охра, — сказал Окессон.

Группа ученых уже отметила, что окраска зебры — отличная защита от комаров. Также известно, что чем бледнее мех, тем меньше укусов насекомых на животных. Благодаря этому открытию команда получила Нобелевскую премию Иг, также называемую Антинобелем в 2016 году.

Ig Noble награжден за исследования, которые кажутся настолько абсурдными, что могут только заставить вас смеяться, но когда бодрость проходит, это заставляет вас думать и приносит научную ценность. Сатирическая природа наград заключается не только в том, чтобы заставить вас смеяться, но и в том, чтобы заставить вас думать и популяризировать науку, показывая вам забавную сторону работы исследователя.

В своем эксперименте, проведенном в Венгрии, исследователи использовали три манекена. Один из них был окрашен в коричневый цвет, другой также приобрел коричневый цвет, но, кроме того, исследователи нарисовали белые полосы на нем, третий был бежевым. Затем пластиковые манекены были покрыты тонким слоем насекомого клея.

Оказалось, что большинство насекомых прилипло к темному манекену. Их было в десять раз больше, чем на полосатой модели. Бежевый манекен также привлек больше насекомых. Их было вдвое больше, чем на «полосатой» модели.

— Эти результаты согласуются с предыдущими экспериментами, в которых мы показали, что мужские насекомые предпочитают приземляться на поверхности, которые отражают горизонтальный, линейный поляризованный свет, такой как отражения от поверхности воды. Самки, которые кусают и сосут кровь, реагируют на те же сигналы, что и самцы, но также и на вертикальные световые сигналы, такие как стоячие модели, — заключил Окессон.

Источник: Университет Лунда , фото: Габор Хорват / Университет Лунда