Более 60 процентов видов дикого кофе находятся под угрозой исчезновения.

97

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Недавние исследования показывают, что более 60 процентов дикие виды кофе находятся под угрозой исчезновения. Хотя мы не пьем кофе из зерен этих видов, у них есть свойства, которые могут спасти коммерческие виды от изменения климата и других опасностей.

Более 100 видов (из 124 известных), произрастающих в лесах, могут вскоре перестать существовать. Хотя только два из них используются для приготовления кофе, который мы пьем, недавние открытия вызывают беспокойство, поскольку кофе, выращиваемый в диких условиях, играет важную роль в мировом производстве кофе.

«Без дикого кофе мы бы не смогли развить индустрию так сильно, как сегодня», — говорит доктор Аарон Дэвис из Королевского ботанического сада в Кью. — Когда мы посмотрим на историю развития кофейной индустрии, мы увидим, что мы использовали дикие виды для поддержания урожайности, — добавляет он.

Новые исследования были опубликованы в журнале Science Advances .

Исследователи сказали, что нас не заботит выживание диких сортов кофе. Также те, которые необходимы для массового производства кофе. Исследователи подсчитали, что 75 диких сортов кофе находятся под угрозой исчезновения. 35 других видов безопасны. Данных о других 14 видах недостаточно, чтобы что-то сказать.

Исследование также показало, что 28 процентов дикий кофе растет за пределами охраняемых законом территорий, и в банках ДНК их доля составляет всего 50% виды. Анализ также показал, что популярная арабика будет находиться под угрозой исчезновения из-за изменения климата. К 2088 году его естественная среда обитания сократится вдвое.

Между тем, дикорастущие растения широко используются в сельскохозяйственном производстве. Большинство кофейных гурманов не знают, что в принципе мы используем только два сорта растения: арабика и робуста. Кофе, представленный на рынке, представляет собой разные смеси или чистые бобы только одного сорта. Также редко можно использовать третий сорт под названием Либерика.

Другие виды не такие вкусные, но содержат гены, которые могут помочь популярным видам кофе пережить грядущее изменение климата или болезнь. В конечном счете, мы будем вынуждены полагаться на дикие виды для поддержания наших показателей производства кофе.

Наиболее известные виды дикого кофе произрастают в малонаселенных районах Африки и Мадагаскара. Другие также растут в Индии, Шри-Ланке или Австралии. Дикие сорта кофе используются в сельском хозяйстве, потому что они развиваются в естественной среде и приобретают новые характеристики, которые желательны для производителей, такие как устойчивость к новым болезням.

Но оказывается, что не только кофейные зерна находятся под угрозой. Около половины видов дикого чая могут исчезнуть, 6% виды орехов и 9% виды фисташек.

Источник: BBC , фото: Pixinio