Больше нет морщин и шрамов? Многообещающее открытие исследователей.

88

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Ученые находят способ инициировать процесс регенерации жировых клеток, которые поддерживают кожу в хорошем состоянии. Это потенциально означает, что морщины и шрамы скоро станут проблемой прошлого.

Новаторское открытие может не только привести к эффектным омолаживающим процедурам, но и проложить путь к заживлению ран без шрамов. За открытием стоят исследователи из Дерматологического института Пенсильванского университета.

Жировые клетки, также называемые адипоцитами, находятся в коже каждого человека. Потеря этих клеток происходит с возрастом и во время образования рубцов. Недостаток адипоцитов является одной из основных причин появления морщин у пожилых людей.

Ключ к сохранению молодости кожи и устранению шрамов в процессе заживления лежит в волосяных фолликулах, которые выделяют важную молекулу, которая дает сигнал для регенерации. Это так называемый костный морфогенетический белок (BMP).

— По сути, мы можем манипулировать заживлением ран, чтобы оно не приводило к образованию рубцов, а к регенерации кожи. Секрет заключается в том, чтобы сначала восстановить волосяные фолликулы. Жировые клетки будут получать сигнал на регенерацию от волосяных фолликулов », — сказал профессор Джордж Коцарелис, руководитель исследования.

Благодаря работе ученых из Пенсильвании было показано, что BMP дают инструкции по образованию рубцов, превращая их в адипоциты.

Рис. Максим В. Филеус et. al./Science

Рис. Максим В. Филеус et. al./Science

— До сих пор считалось, что миофибробласты (клетки, образованные из эмбриональной соединительной ткани — мезенхимы, часто встречающиеся во время заживления ран) не способны стать клетками другого типа. Наши исследования показывают, что мы можем воздействовать на те клетки, которые могут стать адипоцитами », — добавил Cotsarelis.

Чтобы проверить теорию, механизм был проверен на практике на мышах и лабораторных образцах кожи человека. Когда волосяные фолликулы были введены в рану, поврежденную область нельзя было отличить от остальной части кожи после заживления. Тем не менее, как отмечают авторы исследования, для вывода этой технологии на рынок еще далеко.

«Наше открытие потенциально может предложить новую стратегию регенерации адипоцитов в морщинистой коже, которая может привести к совершенно новым омолаживающим процедурам», — объяснил Коцарелис.

Источник: Университет Пенсильвании