Большинство витаминных и минеральных добавок неэффективны.

130

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Витамины и минеральные добавки используются многими людьми, но, согласно новым исследованиям канадских исследователей, они не дают никакой пользы для здоровья за редким исключением.

Ученые из св. Больница Майкла и Университет Торонто рассмотрели существующие данные и исследования, опубликованные с начала 2012 года по октябрь прошлого года об использовании самых популярных витаминных добавок. Их анализ, опубликованный в Журнале Американского колледжа кардиологов, показал, что поливитамины, витамин D, кальций и витамин С — наиболее распространенные добавки — не приносят пользы для здоровья.

Добавки используются десятками людей для дополнения рациона витаминами и минералами и связаны с общим состоянием здоровья. Тем не менее, исследователи подчеркивают, что ничто не может заменить диету, богатую овощами и фруктами, где большинство необходимых витаминов и минералов происходит естественным путем.

«Мы были удивлены тем, что мы обнаружили так мало положительных эффектов от наиболее часто употребляемых добавок», — сказал доктор Дэвид Дженкинс, ведущий автор публикации. — Если кто-то хочет использовать поливитамины, витамин D, кальций или витамин C, это нормально, но видимых преимуществ для здоровья нет, — добавил он.

Исследователи проанализировали в общей сложности 179 клинических испытаний со всего мира. Их целью было проверить влияние добавок на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. Исследователи подчеркнули, что до сих пор не было убедительных исследований влияния добавок на вышеупомянутые заболевания.

Но в ходе исследований ученые обратили внимание на несколько полезных для здоровья добавок. Фолиевая кислота может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Витамин D трудно получить из пищи, поэтому прием его также может принести пользу. Аналогичным образом, цинк, который был связан с сокращением последствий простудных заболеваний.

В свою очередь, ниацин (витамин В3) и антиоксиданты, согласно результатам исследований, оказали незначительное неблагоприятное воздействие на организм. По словам исследователей, «они могут увеличить риск смерти», что может быть связано с неблагоприятным воздействием ниацина на уровень сахара в крови.

Авторы исследования подчеркивают, что прием витаминов и минералов не заменяет здоровое, сбалансированное питание. «Люди должны знать о влиянии добавок, которые они принимают, и следить за тем, чтобы они применялись при определенных недостатках витаминов или минералов», — сказал Дженкинс. — При отсутствии значительных положительных эффектов — кроме фолиевой кислоты — лучше полагаться на здоровую диету, чтобы дополнить ваши витамины и минералы. До сих пор ни одно исследование пищевых добавок не показало ничего лучше, чем здоровая порция менее обработанной растительной пищи — овощей, фруктов и орехов, — добавил он.

Витамины и минералы, оцененные группой ученых: A, B1, B2, B3 (ниацин), B6, B9 (фолиевая кислота), C, D и E, а также каротин, кальций, железо, цинк, магний и селен.

Источник: Science Daily