Будет создан новый ускоритель частиц, в три раза больший, чем LHC.

94

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

С 29 мая по 2 июня в Берлине более 500 физиков со всего мира обсуждали будущее физики элементарных частиц. На встрече ученые также обсудили планы по созданию преемника Большого адронного коллайдера.

Встреча была организована Future Circular Collider Study (FCC) — группой ученых, нацеленных на разработку концепции исследовательской инфраструктуры, которая станет преемницей Большого адронного коллайдера (LHC).

Необходимость создания нового, более мощного ускорителя частиц не связана с неисправностью LHC. Работа над новым ускорителем продиктована новым опытом, который не может быть просто проведен на LHC.

БАК имеет большое значение для ученых. Это подтвердило в 2012 году существование бозона Хиггса. Но открытие «божественной частицы», как часто называют бозон Хиггса, дало больше вопросов, чем ответов. Ученые считают, что новый ускоритель может помочь ответить на них и предоставить необходимую инфраструктуру для дальнейших открытий. Благодаря этому вы сможете увидеть скрытые частицы. Это, в свою очередь, может помочь исследователям глубже понять законы природы.

Управляемый Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН), LHC является самой большой машиной в мире. Частицы сталкиваются в нем, чтобы выпустить экстремальные уровни энергии, пытаясь раскрыть неуловимые элементы структуры Вселенной.

Европейский Союз профинансировал четырехлетнее исследование для разработки будущих экспериментов и технологий, необходимых для их проведения. Исследование называется EuroCirCol и основано на энергии столкновения до 100 ТэВ, в то время как на LHC достигается около 14 ТэВ. Это одно из основных положений обновленной Европейской стратегии по физике частиц. Европа должна сохранить свою ведущую роль в физике элементарных частиц. Концептуальное исследование EuroCirCol является прямым ответом на эту рекомендацию, проведенную в сотрудничестве с институтами и университетами по всему миру.

Рис. FCC / CERN

Концепция LHC 2.0 находится в стадии разработки. Исследователи хотят разместить новый ускоритель в непосредственной близости от LHC — то есть также на франко-швейцарской границе, недалеко от Женевы. В то время как туннельный туннель LHC имеет длину 27 километров, его последующий туннель будет иметь длину 80-100 километров.

— Когда мы смотрим на такие вещи, как движение галактик, мы видим, что мы можем понять и объяснить только около пяти процентов. что мы наблюдаем Но чтобы ответить на вопросы, связанные даже с темной материей, которая, в свою очередь, связана с тем фактом, что галактики и звезды движутся не так, как можно было бы ожидать, единственное объяснение, которое мы имеем, состоит в том, что должна существовать материя, которая не мы видим, что это искажает трафик », — сказал профессор Майкл Бенедикт, глава отдела исследований FCC.

Исследователи надеются, что окончательные проекты преемника LHC будут готовы к концу 2018 года. Однако могут пройти годы, прежде чем новый ускоритель будет построен. Прошло 30 лет с тех пор, как появились первые планы по запуску LHC.

Источник: Журнал Horizon , Международный Бизнес Таймс , EuroCirCol , фото: ЦЕРН