Была обнаружена звезда, которая противоречит теориям. Взорвался дважды.

9

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Международная команда астрономов сделала удивительное открытие. Они наблюдали звезду — iPTF14hls, которая взорвалась второй раз за последние 60 лет.

Новое открытие астрономов бросает вызов современным теориям звездных смертей. Обычно взрыв сверхновой — это последний этап в жизни звезды. Мощный взрыв, который сметает все, означает его смерть. Обычно, потому что это не так с iPTF14hls. Эта звезда взорвалась как сверхновая более 60 лет назад, но выжила по неизвестным причинам, а затем снова взорвалась. Подвиг iPTF14hls меняет наше восприятие смерти этих небесных тел.

— Спектры, которые мы получили благодаря Keck Telescopes на Гавайях, показали, что эта сверхновая не похожа на то, что мы видели до сих пор. Хотя за последние два десятилетия мы обнаружили около пяти тысяч сверхновых, — сказал исследователь iPTF14hls Питер Ньюджент из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли.

Сверхновая iPTF14hls была обнаружена в сентябре 2014 года. В то время она выглядела как обычная сверхновая. Он классифицируется как сверхновая второго типа, из которой в результате коллапса образуется нейтронная звезда. Несколько месяцев спустя астрономы из обсерватории Лас Кумбре в Калифорнии (LCO) заметили, что вместо того, чтобы терять свечение, сверхновая становится ярче.

Исследователи были еще более удивлены, когда, согласно архивным данным, они обнаружили доказательства взрыва в том же месте в 1954 году. Звезда как-то пережила взрыв и снова взорвалась в 2014 году. Обычно сверхновая достигает своего пика яркости в течение 100 дней. Но не «звезду зомби», как окрестили СМИ iPTF14hls. Его яркость увеличилась и уменьшилась за последние годы как минимум в пять раз.

Рис. LCO / S. Уилкинсон

Рис. ПОСС / DSS / LCO / С. Уилкинсон

— Эта сверхновая противоречит всему, что мы думали, что знали об этих явлениях. Это самая большая загадка, с которой я столкнулся за почти десятилетие изучения взрывов звезд, — признался главный автор работы, опубликованной в журнале Nature Iair Arcavi из LCO и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

Сверхновая iPTF14hls, возможно, была самым мощным взрывом звезд из когда-либо виденных. Именно размер взрыва может быть причиной того, что наше традиционное понимание смерти звезды не объяснило это событие.

По словам Даниэля Касена, соавтора научной статьи в журнале «Природа», взрыв прошлого века мог бы стать первым наблюдаемым примером сверхновой, возникшей из-за нестабильности сверхновой в паре. Чтобы такой взрыв произошел, необходимо выполнить несколько условий, среди прочих масса звезды должна составлять от 130 до 250 солнечных масс. «Это может привести к тому, что звезда станет нестабильной и поддастся многократным извержениям в течение многих лет», — пояснил Касен. Этот процесс может быть повторен даже за десятилетия до окончательного взрыва звезды.

— В ранней вселенной взрывы такого типа были обычным явлением, но они не должны происходить больше. Наше открытие похоже на поиск живого динозавра », — объяснил Энди Хауэлл из LCO, который также принимал участие в исследовании.

Однако вышеприведенные переводы не полностью объясняют все данные, полученные для этого события. Например, энергия, выделяемая сверхновой, больше, чем предсказывает теория. Эта сверхновая может быть чем-то совершенно новым.

Источник: Обсерватория Кека , фото: NASA / ESA / G. бекон