Что было до Большого взрыва? Стивен Хокинг объясняет

92

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Что было до Большого взрыва? Это один из самых интригующих вопросов о вселенной. Известный физик Стивен Хокинг признался в известной научно-популярной программе, что знает ответ на этот вопрос.

Стивен Хокинг был гостем научно-популярной программы «StarTalk», которую вел Нил де Грас Тайсон. В ходе беседы британскому физику был задан вопрос: что было до Большого взрыва? Хокинг ответил, что времени до Большого взрыва не было, поэтому до Большого взрыва не было ничего.

Согласно современным космологическим моделям, Вселенная началась в событии, известном как Большой Взрыв. Это произошло около 13,8 миллиардов лет назад. Затем последовал период расширения и охлаждения. Примерно через 100 миллионов лет после Большого взрыва начали формироваться первые звезды и галактики.

Теория относительности позволяет реконструировать ход этого процесса за доли секунды после Большого взрыва. Одним из самых ранних видимых остатков этих событий по сей день является микроволновое фоновое излучение, которое сформировалось через несколько сотен тысяч лет после Большого взрыва. Но что было раньше?

Согласно концепции, разработанной Хокингом совместно с Джимом Хартлом, профессором физики в Калифорнийском университете, основанном на теории относительности, со временем, возвращающимся к Большому взрыву, время сглаживается, пространство сжимается и вещество сгущается. И прежде чем мы достигнем нулевой точки, время меняет свою природу и становится более похожим на пространственное измерение (так называемое воображаемое время).

Это так называемый Модель Хартла-Хокинга разработана в 1983 году. Попытка количественно определить происхождение вселенной. В его понимании, во время Большого взрыва пространство-время было четырехмерным искривленным пространством — похожим на сферу без границ, с тремя пространственными и одним временным измерениями, которые изменили его характер. Эта модель отвергает так называемые Сингулярность в начале Большого взрыва.

— Время всегда присутствовало, но в другой форме. Граничное условие вселенной состоит в том, что она не имеет границ. С точки зрения порядка, евклидово пространство-время представляет собой бесконечную замкнутую поверхность, подобную поверхности Земли », — сказал Хокинг.

— Вы можете посмотреть на это так, что реальное и воображаемое время начинается на Южном полюсе, который является гладкой точкой в ​​пространстве-времени, в которой придерживаются нормальные законы физики. Нет ничего южнее Южного полюса, поэтому до Большого взрыва не было ничего », — объяснил Хокинг.

По словам Хокинга, Большой взрыв был просто одной из точек на поверхности пространства-времени. Достижение этого означает, следовательно, достижение точки, подобной полюсу Земли. Другими словами, нельзя сказать, что произошло до Большого взрыва, потому что времени в нашем понимании тогда не было. Это было искажено в другом измерении.

Это, очевидно, одна из концепций, которые могут объяснить начало вселенной. Мы не знаем, близко ли это к реальности.