Дональд Трамп отменил несколько программ НАСА.

79

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Проект бюджета Дональда Трампа не нашел денег для финансирования нескольких программ НАСА. Это касается, среди прочего для посадки в Европе образовательных программ и программ, связанных с изменением климата.

Во время избирательной кампании Дональд Трамп оказался скептиком в отношении изменения климата, которое, по его мнению, является «мошенничеством, созданным Китаем для снижения конкурентоспособности американской промышленности». Это теперь отражено в предложении по бюджету на 2018 год.

Белый дом в представленном проекте бюджета обозначил программы, связанные с охраной окружающей среды. Администрация Трампа не хочет продолжать финансирование программ мониторинга углекислого газа и программы DSCOVR (Обсерватория климата в глубоком космосе), запущенной в 2015 году, которая предназначена для постоянного мониторинга климата Земли. Не было найдено средств для программы наблюдения Земли за океаном и атмосферой.

Образовательная программа НАСА была лишена средств. У этой программы были проблемы с получением финансирования в течение нескольких лет. Белый дом утверждает, что своим решением образовательная программа НАСА является повторением аналогичных программ других учреждений.

Когда дело доходит до программ освоения космоса, в проекте бюджета предусматривается высадка на Европу — одну из лун Юпитера с огромными слоями жидкой воды. Это миссия, ожидаемая научным сообществом из-за потенциальных возможностей найти там жизнь. Сам опрос, однако, рекомендует исследовать Европу в более близкой перспективе.

Также удалена очень интересная программа Asteroid Redirect Mission (ARM), которая предполагала притяжение небольшого астероида к орбите Луны. Это одна из самых амбициозных задач НАСА в последние годы. Она была провозглашена как введение в космическую добычу. Другие разведывательные миссии остаются без изменений.

Бюджет, установленный в проекте Трампа, предусматривает 19,1 млрд долларов для НАСА на 2018 год. Это на 200 млн долларов меньше, чем в прошлом году. Президентский проект теперь будет рассматриваться Конгрессом.

Источник: НАСА, Белый Дом, Грани, фото: Гейдж Скидмор / Flickr