Дональд Трамп представляет угрозу для климата? Парижское соглашение с мусором?.

85

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Избранный президент Дональд Трамп прославился своим отрицанием изменения климата во время президентской кампании в США. Самым известным является тот, в котором он сказал, что «изменение климата — это афера, созданная Китаем для снижения конкурентоспособности промышленности США». После решения американцев во всем мире возникли опасения относительно реализации прошлогоднего парижского климатического саммита.

В декабре 2015 года в Париже 195 стран мира согласились принять и реализовать соглашение об ограничении изменения климата. Это первое подобное соглашение в истории, принятое такой большой группой. Кроме того, крупнейшими загрязнителями на нашей планете — США, Китай и Индия. В общем положении говорится об уменьшении выбросов парниковых газов и поддержании глобального повышения температуры (потому что его невозможно остановить) на гораздо более низком уровне, чем 2 градуса Цельсия.

Резолюции саммита были с большим удовлетворением приняты в научных и экологических кругах. Однако позитивную картину испортил Дональд Трамп, а точнее его высказывания о повышении мировых температур. После выборов американцев появились опасения, что США не выполнят парижские положения. А если нет, трудно ожидать, что Китай или Индия пойдут по этому пути.

Однако, как отмечают эксперты, в США каждый штат обладает большой свободой в применении правовых норм, и решения Трампа не должны быть обязательными для всей территории Соединенных Штатов. С другой стороны, Трамп получит поддержку обеих палат Конгресса, в которых доминируют республиканцы и которые могут легко отклонить Парижское соглашение. Во всяком случае, он объявил об этом в кампании. Существуют также опасения, что будущий президент может остановить инициативы Барака Обамы, связанные с отходом от угольной экономики, возобновляемых источников энергии, продвижением экологических моделей или электромобилей.

Следует также отметить, что Дональд Трамп, прежде всего, бизнесмен, и можно производить возобновляемые источники энергии или электромобили, как, например, показал Элон Маск со своими предприятиями. Поэтому будущее Парижского соглашения и реализация его положений не ясны. Трамп может отказаться от слов, которые он произнес во время президентской кампании.

Китай, которого Трамп обвиняет в распространении т.н. Климатическая ложь, как правило, вынуждена сокращать выбросы. В Пекине смог настолько велик, что жители покидают город. Количество погибших из-за этого исчисляется десятками тысяч. И хотя китайское правительство, как показывает история, не считалось с гражданами, эти изменения могут быть на его руке. Экономика с централизованным управлением будет легче переходить на возобновляемые источники энергии, в которой Китай может стать мировым лидером.