Дождь метана наблюдался на северном полюсе Титана.

81

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Космический корабль Кассини предоставил фотографии, показывающие метановые дожди на северном полюсе Титана — самой большой луне Сатурна. Наблюдаемые осадки, по мнению ученых, являются первым признаком начала лета в северном полушарии Луны.

«Все астрономическое сообщество не могло дождаться, чтобы увидеть облака и дождь на Северном полюсе Титана, что указывает на начало лета, но, несмотря на предсказания климатических моделей, мы даже не увидели облаков», — сказал Раджани Дингра, ведущий автор Университета Айдахо.

Исследование было принято к публикации в «Геофизических исследовательских письмах».

Титан — самая большая луна Сатурна и вторая по величине луна в Солнечной системе. Это также один из самых интригующих и похожих на Землю объектов в нашей системе. Он больше, чем Меркурий, и почти такой же, как Марс, и его плотная атмосфера состоит в основном из молекул азота и органического углерода, включая метан и этан. По словам исследователей, этот химический состав похож на первоначальную атмосферу на Земле.

Титан отличается богатой, сложной и разнообразной химией, расположенной на его поверхности, где были обнаружены резервуары с жидкостью. Однако они заполнены не водой, а жидким метаном. У этой луны нет собственного магнитного поля, но магнитосфера Сатурна частично защищает ее от солнечного ветра.

Дожди на Титане наблюдались на космическом корабле Кассини. Титан трудно наблюдать из-за его плотной атмосферы. Атмосфера рассеивает видимый свет, делая невозможным наблюдение поверхности, но пропускает некоторые световые волны в инфракрасном диапазоне. Благодаря инфракрасным детекторам, установленным на зонде, исследователи заметили интригующие отражения на фотографии, сделанной 7 июня 2016 года. Эти странные особенности не были видны на предыдущих фотографиях Северного полюса Титана и занимали площадь около 120 тысяч человек. квадратных километров

Проанализировав отражения, исследователи пришли к выводу, что они, вероятно, являются отражениями, отражающими солнечный свет от мокрой поверхности. Исследователи связывают это с выпадением метана. «Это как смотреть на солнечный мокрый тротуар», — сказал Дингра.

Рис. НАСА / JPL / Университет Аризоны / Университет Айдахо

Это первое наблюдение летних осадков в северном полушарии Титана. По сравнению с годовым циклом четырех сезонов на Земле, на Титане времена года меняются примерно каждые семь земных лет. Кассини приезжал в район Титана летом в южном полушарии и наблюдал за облаками и метановыми дождями. Наблюдения могут помочь ученым более полно понять времена года на луне Сатурна.

— Мы хотим, чтобы наши прогнозы соответствовали наблюдениям. Обнаружение этих осадков показывает, что климат Титана соответствует теоретическим климатическим моделям Луны », — сказал Дингра. — Лето наступило, оно несколько затянулось, но оно наступило. Теперь нам нужно выяснить, что послужило причиной задержки », — сказал Дингра.

НАСА рассматривает миссию на Титан, которая будет включать в себя дрон. Он мог внимательно изучить поверхность Луны. У миссии есть рабочее название Dragonfly. Он был предложен в апреле 2017 года, а затем выбран для дальнейшей концептуальной работы.

Источник: Американский геофизический союз , фото: НАСА / JPL / Университет Аризоны