Эксперт: в ближайшее время насекомые появятся в нашем меню.

77

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Возможно, что насекомые на наших тарелках — это будущее и не обязательно далеко; дешевле, чем говядина, и их разведение не так сильно отягощает окружающую среду, как разведение убойных животных, — считает доктор Анна Слугрчик из Университета естественных наук во Вроцлаве.

Ученые из Вроцлавского университета публикуют материалы о съедобных насекомых в Атласе открытых научных ресурсов (AZON). Это онлайн, общедоступная информационная платформа. Он создан в рамках проекта активной информационной платформы e-scienceplus.pl в Центре знаний и технических наук (CWiNT) Вроцлавского технического университета. Партнерами проекта AZON являются другие вроцлавские университеты: Университет физического воспитания, Университет естественных наук, Медицинский университет и Институт системных исследований Польской академии наук в Варшаве.

Д-р Анна Жолнерчик из Факультета биотехнологий и пищевых наук Университета естественных наук подчеркнула, что насекомые в настоящее время являются частью ежедневного рациона жителей на 80 процентов. страны в мире. — Это страны экваториального пояса, намного теплее наших. Насекомых едят в Азии, Центральной и Южной Америке, Австралии, Океании и Африке. Как видите, мы в этом вопросе меньшинство, — сказал д-р Жолнерчик.

По словам ученого, не исключено, что насекомые на тарелках европейцев появятся в ближайшее время. Эксперт указывает, что, в первую очередь, размножаться насекомыми дешевле, чем, например, говядину. — Во-вторых, большое количество парниковых газов или аммиака не выделяется в атмосферу при их выращивании, что неизбежно сопровождает крупные животноводческие фермы. В-третьих, в отсутствие питьевой воды во многих регионах мира тот факт, что насекомые нуждаются в воде гораздо меньше, чем любые другие крупные животные, также имеет большое значение, — подчеркнула она.

Доктор Жолнерчик обратил внимание на пищевую ценность мяса насекомых. — Насекомые содержат гораздо больше белка, чем жира, например, по сравнению с говядиной. У личинок будет больше жира, чем у взрослых насекомых, но все же меньше, чем у других видов мяса », — сказала она. Поэтому, по ее мнению, блюда с насекомыми являются диетическими, поскольку они менее калорийны.

Специалист добавила, что в настоящее время она работает с учеными из Вроцлавского технического университета в рамках проекта, целью которого является изучение биодоступности таких элементов, как кальций и железо, в мясе насекомых.

Собеседник PAP отметил, что сегодня, хотя и неосознанно, мы едим продукты, полученные от насекомых. — Насекомые используются в пищевой промышленности, например, краситель E120, то есть кошениль, который дает красивый красный цвет и возникает от клопов — кактусов младшего возраста. Его добавляют в напитки или фруктовые пюре, — напомнила она.

В качестве примера блюд от насекомых или других беспозвоночных она дала ириски с дождевыми червями и пирожные с личинками мучного червя. — Сначала, после уборки урожая, дождевых червей голодали, затем готовили и смешивали. И конфеты, и пирожные были вкусными. Мы также должны учитывать, что в пищеварительном тракте насекомых обитают микроорганизмы и паразиты, которые могут быть опасными для нас, поэтому необходим микробиологический контроль, как и во всех пищевых продуктах, — сказала она.

Научные материалы, которые доступны как часть AZON, были созданы во время исследовательской, образовательной и пропагандистской деятельности. Коллекции интегрированы и подготовлены таким образом, чтобы их было легко искать, использовать и использовать, например, в науке или бизнесе.

Источник: PAP — Наука в Польше , Петр Докекальский