Эксперт: желание достичь другого пончика биологически обусловлено.

78

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Непреодолимое желание достать еще один пончик — особенно в жирный четверг — биологически обусловлено. Он отвечает за механизм системы вознаграждения в мозге, которая вознаграждает за то, что адаптивно полезно для организма.

— Наш мозг и тело не из сегодняшнего мира, но они были сформированы в мире дефицита, лишений и голода. Получение еды было нашей главной проблемой в то время. Как только человеку удалось найти высококалорийную пищу и обеспечить организм энергией, эти усилия были вознаграждены мозгом, — сказал нейробиолог доктор Марек Качмарчик из Силезского университета.

В результате была разработана система вознаграждений. Это встроенный в мозг механизм вознаграждения за то, что является адаптивно полезным, то есть за доставку еды. Это должно было мотивировать человека на дальнейшее подобное поведение и тем самым защитить его от голода.

— Поэтому, если мы делаем что-то, что было адаптивно полезным в эволюционном прошлом, активируется дискретный механизм, который мы знаем как система вознаграждений. Это такой «триггер удовольствия», — добавил доктор Качмарзик.

Следовательно, после употребления, например, пончика, упомянутая система вознаграждает его и призывает вас продолжить эту деятельность. Это связано с тем, что система вознаграждения от нервных окончаний в префронтальных долях генерирует выброс двух типов веществ: дофамина, гормона счастья и вещества, называемого эндогенными опиоидами. Название второго вещества не случайно. «По химическому составу они очень похожи на опиатные препараты», — сказал нейробиолог.«Вы съели пончик, это было весело, съешьте другого»

— Но здесь начинается проблема, потому что, если при совершении такой невинной вещи, как поедание пончика, высвобождается дофамин и эндогенные опиоиды, мы чувствуем себя так хорошо и мотивированы, что хотим сделать это снова. Так что шансы не дотянуться до другого пончика снижаются, потому что система поощрений убедительна: раз уж ты съел пончик и было весело, то съешь другой, — добавил он.

Вы можете противостоять этому — иногда непреодолимому — побуждению следующего пончика префронтальными долями, то есть областью сознания. — Именно осознание дает нам возможность контролировать эти «старые» системы мотивации, — утверждал нейробиолог.

И хотя система вознаграждений по-прежнему гласит: «Вы съели пончик, это было весело, съешьте другого», благодаря сознанию начинают появляться различные «но». — Это рациональные помещения, например теплотворная способность. Они могут и должны, в случае человека, быть своего рода альтернативой системам вознаграждений, — отметил д-р Качмарчик.

Ученый отметил, что «мы не находимся в потерянном положении. Однако это борьба между этими двумя системами, регулирующими наш выбор и наше поведение».

Пончики, хотя и вкусные, очень калорийные. Один пончик обеспечивает столько же энергии, как, например, 100-граммовая свиная отбивная, и сжигание энергии, которую он обеспечивает, не легкое. Пончик с 400 ккал обеспечит человека энергией на 46 минут быстрой ходьбы, 57 минут мытья окон или 1 час. и 39 минут набора текста на компьютере. Пассивное сидение перед телевизором должно длиться до 10 часов, чтобы сжечь калории от одного съеденного пончика.

Источник: PAP — Наука в Польше