Эксперты: через 15 лет у каждого второго европейца будет аллергия.

69

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Увеличивается заболеваемость аллергией, которая через 15 лет будет ощущаться каждым вторым европейцем. Только 7 миллионов жителей нашего континента уже страдают от пищевой аллергии, — предупредили эксперты в пятницу на научной конференции в Варшаве.

Основной темой встречи специалистов со всей страны были пищевые аллергии, но были представлены последние данные по всем видам аллергий. Они показывают, что они наиболее распространены в промышленно развитых странах, включая Польшу.

Глава Национального центра питания в Институте продуктов питания и питания в Варшаве доктор Луцина Пачока сказала, что аллергические заболевания уже на 4-5. с точки зрения заболеваемости, сразу после сердечно-сосудистых заболеваний, респираторных заболеваний и рака. По крайней мере, 20-30 процентов уже страдают от аллергии во всем мире. населения, и количество пациентов из-за этого удваивается каждые 10 лет.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Северной и Южной Америке, особенно в США, Канаде и Бразилии. — В Соединенных Штатах, а также в других наиболее развитых странах ожидается, что уже к 2020 году процент людей, страдающих некоторыми аллергическими заболеваниями, увеличится до более чем 50%. — сказал доктор Пачока.

Исследования, представленные на конференции в 2008 году на 23000 Поляки предполагают, что в нашей стране 40 процентов у людей проявляются симптомы аллергии (так много людей заявляли о них). Аллергические тесты показали, что почти 40 процентов. У поляков был положительный кожный тест на распространенные аллергены, в основном клещей, травы и березы.

Исследование TNS OBOP 2010 года показывает, что в 30 процентах В польских семьях есть аллергические заболевания, и 67 процентов все страдающие аллергией женщины. Целых 75 процентов люди с аллергией — жители города.

профессор Мацей Качмарски из Белостокского медицинского университета сказал, что пищевая аллергия становится все более распространенной, в настоящее время специалисты называют пищевую непереносимость, связанную с иммунными механизмами (которая будет отличать ее от других пищевых непереносимостей). Согласно данным, представленным экспертом, от них страдают 6%. дети, в основном до 5 лет, и 3-4% взрослые.

— Есть подозрение, что частота аллергий, особенно пищевой гиперчувствительности, может быть выше, потому что это до сих пор не всегда признается, — подчеркнул доктор Пачока. Она привела астму в качестве примера. Исследование под названием «Эпидемиология аллергических заболеваний в Польше» (ECAP) показывает, что только 30 процентов у ее пациентов был правильный диагноз.

Польша не является исключением в этом отношении. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из-за IgE-зависимых пищевых аллергий (то есть тех, в которых IgE-антитело отвечает за аллергическую реакцию) уже может страдать более 20 процентов. население мира. Большинство из них (60%) — женщины, и их распространенность среди детей до 5 лет удвоилась за последнее десятилетие.

За это время число экстренных служб в мире увеличилось в семь раз из-за угрожающей жизни тяжелой анафилактической реакции, которая может быть вызвана аллергией на яд перепончатокрылых и некоторые продукты питания (в основном, арахис).

В США было обнаружено, что в каждой третьей семье, по крайней мере, один человек имеет побочные эффекты после еды, многие из них могут быть связаны с пищевой аллергией.

профессор Качмарский подчеркнул, что, как и прежде, он по-прежнему является причиной 90% Пищевые аллергии: коровье молоко, куриные яйца, орехи (особенно арахис), пшеница и соевый белок, а также мясо рыбы, моллюсков и ракообразных. Наиболее распространенными симптомами являются тошнота, рвота, диарея и воспаление желудочно-кишечного тракта, а также воспаление кожи (атопический и герпес), крапивница, одышка, ринит и синусит и отеки.

— Большинство детей, целых 85%, вместе с вечной страдают от самых распространенных аллергий, таких как коровье молоко и куриные яйца. Хуже с аллергией на другие пищевые аллергены, которые встречаются реже, но только на 20 процентов. через некоторое время дети перестают на них отвечать, — объяснил проф. Kaczmarski.

Источник: PAP — Наука в Польше