Это были не крысы, несущие чуму? Новое исследование указывает на другую причину

95

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

В течение многих лет крыс обвиняли в распространении эпидемии чумы по всей средневековой Европе, которая уничтожила население континента. Но согласно новому исследованию, эти грызуны могут быть невинными.

Исследования, опубликованные в Слушаниях Национальной академии наук, показывают, что не крысы должны быть обвинены в эпидемиях смертельной чумы, которые уничтожили население Европы и Азии между четырнадцатым и девятнадцатым веками. Эпидемии черной смерти, которые возвращались с различной интенсивностью в течение сотен лет, были вызваны Yersinia pestis . Самый крупный из них, известный как смерть чернокожих, убил около трети населения в Европе 14-го века.

До сих пор считалось, что эпидемия вызвана крысами и другими грызунами, а именно блохами, паразитирующими на них. Грызуны функционировали как бактериальный банк. Блохи, питающиеся зараженными грызунами, сами становятся носителями чумы, а затем распространяют ее и на людей. Однако, по мнению норвежских исследователей, вши и блохи, паразитирующие на людях, могут быть ответственны за распространение чумы.

В настоящее время эта болезнь чаще всего распространяется на людей через блох, которые питаются зараженными крысами, а затем начинают кусать людей. Это также, как могла пойти пандемия 14-ого столетия. Но исследователи из Осло говорят, что этот способ распространения чумы не соответствует историческим данным. В записях тех времен не упоминается большое количество умирающих крыс, которое наблюдалось при более поздних вспышках в Европе. Кроме того, печально известная пандемия распространилась намного быстрее и на гораздо большие площади, чем последующие вспышки этого заболевания.

Эти неточности привели ученых к предположению, что, возможно, человеческие паразиты сыграли важную роль в распространении пандемии. Например, блохи и вши могут охотиться на зараженных людей, а затем передавать болезнь другим.

Кэтрин Дин из Университета Осло вместе с группой ученых создали список особенностей поздней болезни на основе современных полевых наблюдений и экспериментальных данных. В своих исследованиях она использовала математические модели для разработки трех сценариев распространения чумы. Исследователи использовали общедоступные данные о смертности в девяти регионах во время эпидемии.

Одна модель предполагала, что болезнь передается от крыс через блох и вшей к людям; вторая модель показала, что болезнь распространяется через паразитов, питающихся зараженными, а затем распространяющих чуму среди других людей; согласно третьей модели, заболевание передается от человека к человеку по каплям, исключая переносчик инфекции в виде блох или вшей. Это так называемый легочная чума.

Исследователи обнаружили, что модель человеческого паразита лучше всего отражает уровень смертности в семи из девяти регионов, из которых были получены данные, по сравнению с двумя другими моделями.

— Наши результаты показывают, что передача чумы во время европейских эпидемий произошла главным образом из-за человеческих паразитов, а не тех, которые питаются крысами или через капельный путь. Чрезвычайно важно, чтобы мы понимали, как распространяется эта болезнь и почему это был такой насильственный процесс », — объяснил Дин.

Тем не менее, по мнению исследователей, современные модели исследований не учитывают местные условия, которые могут повлиять на передачу болезней, такие как война, голод, иммунитет и меры общественного здравоохранения.

Источник: Live Science , BBC , фото. Братская могила жертв чумы Мартига (Франция), погибшего в 1720-1721 гг.