Эволюция на наших глазах. Рыба приспособилась к жизни в ядовитых водах.

76

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Биологи обнаружили рыбу, которая в 8000 раз более устойчива к токсичным отходам, чем другие представители этого вида. За всем стоит генетическая мутация.

Река Элизабет является одной из самых загрязненных рек в Соединенных Штатах. Это по сути токсичный коктейль промышленного загрязнения. И все же были виды рыб, которые хотели в нем жить.

Согласно публикации в журнале Science, четыре отдельных популяции одного из видов карцино — Фундулус — эволюционировали благодаря генетической адаптации, которая позволяет им выживать в этой смертельно загрязненной среде. Карпоподобная рыба — это ряд лучистых рыб (Actinopterygii), который насчитывает более 1000 видов.

Успех этих рыб иллюстрируется печальным фактом об эволюции и изменениях окружающей среды: наименее чувствительные виды имеют наилучшие шансы на выживание. За исследованиями стоит команда ученых из Калифорнийского университета в Дэвисе.

Крошечные рыбы любят грязную среду в устье рек. Плавайте в школах и являйтесь ядом самой распространенной рыбы в Северной Америке. Они чрезвычайно устойчивы к изменениям температуры и солености воды. Но если вы перенесете один из них из своего естественного окружения и выбросите его в воды реки Элизабет, это продлится недолго.

Экологи задаются вопросом, почему несколько популяций рыб могут выжить в такой агрессивной среде, где уровень загрязнения превышает 8000 раз превышает норму. Головоломка была решена учеными, которые изучили генетический материал рыб из загрязненной реки и сравнили его с теми же видами, но живущими в чистых водах. У рыб из загрязненных вод была та же мутация, что и при регуляции иммунной системы.

Биологи не знают, как так получилось, что за столь короткое время произошли такие значительные изменения у этих рыб. Одна из предложенных гипотез заключается в том, что обнаруженная учеными мутация не проявлялась в генетическом материале рыб, а резко изменившиеся условия окружающей среды лишь разбудили ее.

Источник: ucdavis.edu