Ген для предотвращения развития рака. Исследователи обнаружили, как это работает.

95

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

У всех нас есть трудолюбивые гены в нашем теле, чтобы предотвратить рак. Если они не выполняют свою работу должным образом, клетки могут мутировать и превращаться в опасное для жизни заболевание. Австралийские исследователи обнаружили, что ген р53 и гены, участвующие в процессе репарации ДНК, являются ключевыми для предотвращения рака.

В течение 30 лет исследователи осознавали важность гена р53 в профилактике рака. Более половины случаев рака в мире связаны с мутациями в этом гене, но то, как он работает, остается загадкой. Исследователи из Института Уолтера и Элизы Холл в Австралии обнаружили, что особая группа генов, которые работают в нормальном процессе восстановления ДНК, имеет решающее значение для эффективности р53 в профилактике рака.

В последнем выпуске Nature Medicine была опубликована публикация о гене, участвующем в процессе репарации ДНК, под названием MLH1. По словам исследователей, этот и связанные с ним гены являются ключом к способности p53 предотвращать развитие неходжкинской лимфомы или лейкемии.

Выводы австралийских исследователей могут помочь врачам лучше диагностировать заболевание, а также привести к более безопасному и более эффективному лечению. Доктор Ана Яник, соавтор исследования, сказала, что это открытие является новаторским, но может пройти несколько лет, прежде чем оно перейдет в клиническую практику.

Результаты ее команды открывают путь для ученых, чтобы исследовать, является ли восстановление ДНК столь же важным для раковых образований кроме лимфомы, такой как рак поджелудочной железы и рак толстой кишки.

— Мутации в этом гене на самом деле вызывают 50 процентов рака человека. Это действительно захватывающе, потому что мы открыли окно для многих новых открытий в этой области », — сказал Дженич и добавил, что знание функций MLH1 (и связанных с ними факторов восстановления ДНК) действует как мощное оружие и в конечном итоге должно помочь врачам диагностировать пациентов и назначать более безопасные и более целенаправленные методы лечения.

«Например, если у пациента лимфома с мутацией, которая отключает механизм репарации ДНК, врачи теперь будут знать, что следует избегать некоторых видов лечения, повреждающего ДНК, такого как химиотерапия, которая может только сделать рак более агрессивным», — пояснил Янич.

По словам Яника, мутации в р53 присутствуют почти в 70 процентах. случаи колоректального рака. Обнаружение ее синдрома также может оказать существенное влияние на понимание и лечение этих заболеваний. «Теперь мы хотим посмотреть, могут ли гены, участвующие в процессе репарации ДНК, также играть роль, помогая p53 предотвращать развитие этих очень распространенных видов рака», — сказала она.

— Понимание того, как работает р53, является «Святым Граалем» для исследователей, изучающих рак. Мы планируем продолжить наши исследования генов, которые регулируются p53, углубляясь в понимание других потенциальных процессов, которые могут повлиять на его функцию », — сказал профессор Андреас Штрассер.

— Удивительно, что потеря гена репарации ДНК MLH1 препятствовала нормальной работе р53, вызывая развитие лимфомы. Когда MLH1 был повторно введен, развитие опухоли было значительно остановлено, — пояснил профессор Марко Херольд, который принимал участие в исследовании. «Это привело нас к изучению других генов репарации ДНК, и нам стало ясно, что крайне важно, чтобы вся машина для репарации ДНК работала правильно», — добавил он.

Источник: Университет Мельбурна