Глобальный банк семян, который должен был прослужить веками, протекает.

81

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Созданный для безопасного хранения съедобных семян растений со всего мира, Глобальный банк семян пострадал от неожиданных оттепелей. Норвежское правительство объясняет, что они не учитывали это при разработке казначейства.

Глобальный банк семян находится в пустом туннеле в вечной мерзлоте. Открытая в 2008 году на острове Шпицберген, сокровищница была построена на случай глобального уничтожения и должна была просуществовать веками и подвергаться оттепели.

Способность казначейства обеспечивать надежную защиту от всех возможных бедствий была подвергнута первому испытанию. И это не выглядело хорошо. Однако семена не пострадали.

Глобальный банк семян разработан как естественный морозильник. Хранение семян из-за очень низкой температуры происходит практически без электричества. Там тоже нет постоянного персонала. В настоящее время насчитывается около миллиона семян различных съедобных растений.

Казна пострадала от изменения климата. Высокие температуры в Арктике привели к таянию вечной мерзлоты. Во всяком случае, это явление также наблюдается в далекой Сибири, где оттепель высвобождает из вечной мерзлоты огромные залежи метана. В конце 2016 года средняя температура на Шпицбергене достигла семи градусов по Цельсию.

Рис. NordGen / Йохан Бекман

— Наши планы не предусматривали таяние вечной мерзлоты. Мы не предсказывали таких экстремальных погодных явлений, — сказал представитель правительства Норвегии Хеге Нджа Ашим. — Много воды попало в туннель и замерзло. Когда мы приехали, это было похоже на маленький ледник. Казначейство должно было работать без персонала, но в настоящее время находится под постоянным наблюдением. Мы должны проверить, что мы можем сделать, чтобы минимизировать все угрозы, — добавил он.

— Арктика, и особенно Шпицберген (норвежская провинция, включая островной архипелаг, в который также входит Шпицберген — ред.), Прогревается быстрее, чем остальной мир. Климат там резко меняется, и мы все удивляемся, как быстро это происходит, — объяснил Кетил Исаксен из Норвежского метеорологического института.

В настоящее время ведется работа по герметизации Глобального банка семян. Насосы были также установлены в туннеле на случай наводнения в будущем. — Нам нужно найти решение этой проблемы. Это большая ответственность, и мы относимся к ней очень серьезно. Мы делаем это для всего мира », — сказал Ашим.

Источник: The Guardian , фото: CC. 2.0 / Frode Ramone / Wikimedia Commons