Глубины океанов удивительно загрязнены.

85

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Самые недоступные уголки Земли заражены человеком. Британские исследователи обнаружили необычайно высокий уровень загрязнения даже в самых глубоких океанических рвах.

Исследователи из Университета Ньюкасла, собирая мелких ракообразных креветок (Amphipoda) для исследований, столкнулись с необычно высоким уровнем загрязнения. Удивление усиливалось тем фактом, что открытие было сделано в непосредственной близости от двух самых глубоких океанических рвов — рва Кермадек и Марианского желоба, глубина которого превышает 10 километров. Загрязнение океана увеличивается.

Собранные образцы моллюсков содержали необычно высокие уровни токсичных химических веществ. Исследователи даже обнаружили, что уровень загрязнения сравним с наиболее загрязненными местами на планете. Интенсивность полихлорированных дифенилов в образцах ракообразных, собранных вблизи Марианского желоба, была в 50 раз выше, чем концентрация этих соединений в крабах, обитающих в устье реки Ляо Хе — одной из самых загрязненных рек в Китае.

— Мы по-прежнему считаем, что глубокий океан — это далекая и нетронутая земля, защищенная от влияния человека. Наши исследования, к сожалению, показывают, что это может быть очень далеко от истины, — сказал Алан Джеймисон, член исследовательской группы из британского университета. — Фактически, уровень загрязнения, обнаруженный нами в образцах обоих участков, можно сравнить только с уровнем загрязнения в заливе Суруга — одном из наиболее загрязненных промышленных районов северной части Тихого океана. К сожалению, мы не знаем, что это значит для подводных экосистем. Понимание этого будет еще одной большой проблемой, — добавил он.

Тем не менее, полихлорированные бифенилы являются лишь частью токсичных веществ, обнаруженных в недрах. Исследователи также выделяют полибромированные дифениловые эфиры, различные пестициды и так называемые соединения стойких органических загрязнителей (СОЗ). Это органические химические вещества, которые широко распространены в естественной среде и остаются неизменными в течение длительного времени. Они накапливаются в жировых тканях живых организмов и ядовиты для них.

Вышеуказанные токсины были обнаружены как в канаве Кермадек, так и в канаве Мариан. Почти семь тысяч разделяют оба места километров. Токсины, накопленные в ракообразных, проникают дальше по пищевой цепи.

— Загрязнение океана огромно. Мы удивлены уровнем токсинов, которые мы обнаружили. Это не наследие, которое мы хотели бы оставить позади, — подчеркнул Джеймисон.

В прошлом году Американская национальная океаническая и метеорологическая служба (NOAA) сообщила о загрязнении глубоких вод. Ее сотрудники сообщили о том, что в части Марианского желоба были обнаружены банки с пивом, банки с едой, куски веревки и пластиковые пакеты.

Результаты работ британских ученых были опубликованы на страницах «Экология природы и эволюция»

Источник: Экология природы и эволюция . Рис. NOAA