Гравитационные волны записаны еще раз.

15

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Детекторы LIGO отметили еще одно обнаружение гравитационных волн. Это шестое обнаружение «пространственно-временных морщин». Волны, как и предыдущие пять обнаружений, произошли от столкновения двух черных дыр.

Волны были зарегистрированы 8 июня во время тестирования систем LIGO и помечены как событие GW170608, однако анализ сигналов до сих пор продолжается. Процесс анализа данных был прерван двумя более четкими обнаружениями, зарегистрированными в августе, включая одновременное обнаружение гравитационных волн и электромагнитных волн от одного и того же источника .

— Мы узнаем черные дыры действительно новым и уникальным способом. Мы только на начальных этапах изучения популяции черных дыр. Мы не можем сделать какие-либо выводы только на пяти мероприятиях, но мы находимся на пути к исследованию того, как образуются двойные черные дыры », — сказала Ева Чейз из Северо-Западного университета, которая участвует в проекте LIGO. — Каждое обнаружение было немного по-другому. Некоторые были очень четкими, другие едва заметны, — добавила она.

Записанные волны возникли в результате столкновения двух черных дыр с относительно небольшими массами — 7 и 12 масс нашего Солнца. В результате получилась черная дыра с массой около 18 солнечных масс, что означает, что энергия, эквивалентная примерно одной солнечной массе, была излучена в виде гравитационных волн. Космическое столкновение произошло около миллиарда световых лет от Солнечной системы.

Черные дыры, вовлеченные в событие GW170608, являются наименее массивными, обнаруженными таким образом. «Событие 8 июня имеет массы, соответствующие черным дырам, которые ранее были обнаружены в наблюдениях электромагнитных волн, что позволяет нам сравнивать эти черные дыры с черными дырами, обнаруженными при обнаружении гравитационных волн», — сказал Чейз.

Гравитационные волны были впервые зарегистрированы в сентябре 2015 года, хотя об открытии было объявлено только в феврале 2016 года из-за времени, необходимого для анализа данных и обеспечения того, что это действительно гравитационные волны. С тех пор у нас есть шесть подтвержденных обнаружений «пространственно-временных морщин». Пять пришли от столкновения черных дыр и один от столкновения нейтронных звезд.

Рис. LSC / LIGO / Caltech / Sonoma State (Аврора Симоннет)

Гравитационные волновые сигналы были замечены благодаря американским приборам LIGO и итальянской деве. Обсерватории LIGO, финансируемые NSF, были спроектированы, построены и управляются институтами в Калифорнийском технологическом институте и Массачусетском технологическом институте. Детектор Дева финансируется Национальным институтом ядерной физики (INFN) в Италии и Национальным научным центром Франции (CNRS) во Франции и управляется Европейской обсерваторией гравитации (EGO). В LIGO Scientific Collaboration и Virgo Collaboration работают около 1500 ученых, которые совместно работают с детекторами, обрабатывают и анализируют собираемые ими данные.

Каждая обсерватория состоит из двух длинных туннелей, расположенных в форме буквы L, на стыке которых лазерный луч делится на две части. Свет излучается вдоль каждого туннеля, а затем отражается обратно зеркалом в конце туннеля. Если перед детектором не проходит гравитационная волна, лазерное излучение остается в каждом из плеч в течение определенного времени и возвращается в центр прибора с неизменной фазой. Однако, если гравитационная волна проходит через детектор, она меняет длину плеч (время пребывания лазерного луча в них), вызывая изменение их фазы и, как следствие, выходного сигнала.

В настоящее время оба детектора — LIGO и Virgo проходят модернизацию и отключены. Модификация приборов направлена ​​на повышение их чувствительности. Детекторы, вероятно, будут вновь включены к концу 2018 года.

Источник: Live Sciene , Урания , фото: LSC / LIGO / Caltech / Sonoma State (Аврора Симоннет)