Гигантский айсберг отделен от Антарктиды.

85

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Как показывают последние спутниковые снимки, один из крупнейших айсбергов, наблюдавшихся к настоящему времени, в четыре раза больше Лондона, оторвался от Антарктиды. Мощная гора отделена от ледника Ларсена.

Мощный айсберг насчитывает почти шесть тысяч. квадратных километров поверхности и весит около одного миллиарда тонн (1 000 000 000 000). Однако, как отмечают ученые из проекта Midas, возглавляемого Британским университетом Суонси, которые уже давно наблюдают за ледником, отрыв гигантской горы не повлияет на уровень моря, поскольку этот кусок уже всплыл на поверхность воды.

Отделение айсберга от ледника было лишь вопросом времени. Исследователи отслеживают его поведение уже более десяти лет. Весь ледник Шельфа Ларсена составляет около четверти размера Польши. Ледник был разделен на три фрагмента. Ларсен А — самая маленькая его часть. Он распался в 1995 году. Ларсен Б расстался в 2002 году. Larsen C является крупнейшим фрагментом и до недавнего времени казался стабильным.

В 2011 году исследователи наблюдали огромную трещину на его поверхности. Трещина неуклонно растет, но в последние годы значительно ускорилась. Последние спутниковые снимки, показывающие разделение айсберга, были сделаны с помощью тепловизионной камеры, когда американский спутник пролетал над ледником Шельфа Ларсена.

Айсберг еще не изменил свою позицию. Это может произойти из-за морских течений и ветров или из-за того, что он основан на подводных холмах. Отел, потому что именно так специалисты описывают разрушение обломков ледника и образование айсбергов, произошел между 10 и 12 июля. Гора, вероятно, будет названа A68.

Отрыв айсберга лишил Ларсена С около 12 процентов. поверхность. По мнению ученых, существует риск того, что Larsen C разделит судьбу своего соседа — ледника Larsen B, который в 2002 году рухнул, но в 1995 году от него оторвался столь же мощный айсберг.

Рис. BBC

— Мы ожидали этого события много месяцев, и я удивлен, что это заняло так много времени. Мы будем продолжать следить за воздействием отела на сам ледник и судьбу массивного айсберга. Айсберг — один из самых больших когда-либо зарегистрированных, и его будущие шаги трудно предсказать. Он может оставаться в целости и сохранности, но, вероятно, будет разбит на несколько фрагментов, которые могут оставаться на месте или дрейфовать на север в течение десятилетий », — сказал профессор Адриан Лакман из Университета Суонси, руководитель проекта Midas.

Повышение температуры океанов несет ответственность за все. Полочные ледники плавают на поверхности воды и являются в некотором смысле продолжением наземных ледников. Теплые и теплые воды медленно тают снизу, которая сначала разбивается, а затем разбивается.

Однако ученые видят другую угрозу. Отсутствие шельфовых ледников ускорит разрушение континентальных ледников Антарктики. Шельфовые ледники являются своеобразным барьером к континентальному морю.

MIDAS Project , BBC , fot. NASA Источник: MIDAS Project , BBC , фото НАСА