Как бегать по поверхности воды? Ученые узнали секрет гекконов.

86

В дополнение к способности геккона прилипать к гладким поверхностям, у этих ящериц также есть еще одна удивительная способность. Они могут бегать по поверхности воды. Ученые в новом исследовании определили, как им это удается.

Хотя гекконы могут плавать, в чрезвычайной ситуации они предпочитают бегать по поверхности воды, что является более быстрым способом избежать хищников. Ученые, использующие сверхскоростные камеры, внимательно изучили этот удивительный навык маленьких ящериц.

Анализы исследователей были опубликованы в журнале Current Biology .

Гекконы — не единственные животные, которые могут бегать по поверхности воды. В дополнение к маленьким насекомым (например, большие лыжи), которые используют поверхностное натяжение, чтобы оставаться на плаву и даже ходить по воде, василиски, также называемые ящерицами Иисуса, могут это делать. Они используют свои задние лапы, чтобы бегать по воде и принимать почти вертикальное положение. Они могут преодолевать небольшое расстояние, если им удается поддерживать высокую скорость, когда они теряют ее, они падают в воду.

Но гекконы более сложные. С помощью серии экспериментов, записанных на сверхбыстрой камере, исследователи обнаружили, что ящерицы используют ряд методов, чтобы предотвратить опускание.

Исследователи собрали восемь гекконов и зафиксировали их бег по поверхности 35-сантиметрового пула. Всего было зарегистрировано 63 спринта мелких ящериц. Проанализировав записи, они обнаружили, что гекконы держат свои головы в среднем на 13,4 мм над поверхностью воды, в то время как их хвосты соприкасались с водой. Сильно ударяя лапами по воде, они создавали воздушные карманы, которые помогли им остаться на плаву, а волнистый хвост прибавил скорости.

Гекконы совершают круговые движения передними ногами. Часть этого движения проходит через воздух, что помогает создать воздушный карман, когда остальная часть движения заканчивается под водой. Воздушный карман удерживает геккона на поверхности. Василиски используют аналогичную технику.

Водоотталкивающая кожа геккона отталкивает воду. Это помогает спринту по его поверхности. Исследователи обнаружили, что эти ящерицы могут удерживать до 72 процентов длины тела над водой.

Чтобы увидеть, повлияло ли поверхностное натяжение на способность геккона бегать по воде, группа исследователей добавила мыло в бассейны, где бегали ящерицы. Мыло уменьшало поверхностное натяжение примерно на 50 процентов. Гекконы все еще могли бегать по воде, но скорость спринта была снижена примерно вдвое, что говорит о том, что они также используют поверхностное натяжение для пересечения воды.

— Гекконы могут перемещаться по поверхности воды со скоростью метра в секунду. Ни одно другое существо не может сделать это. Гекконы — это супергерои, — говорит профессор Роберт Фул, главный автор статьи. Ученый предположил, что это исследование однажды может быть использовано для разработки роботов, которые смогут имитировать возможности гекконов.

Источник: New Scientist , Science News , фото: Полин Дженнингс, фото предоставлено PolyPEDAL Lab, UC Berkeley