Как животные видят мир?.

88

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Человеческий глаз не очень хорошо подходит для различения цветов или работы при слабом освещении. Но когда дело доходит до остроты зрения, мы находимся на переднем крае животного мира, и мы видим гораздо лучше, в том числе от кошек и собак, согласно исследованию ученых из Университета Дьюка.

В статье, опубликованной в журнале Trends in Ecology & Evolution , ученые сравнили остроту зрения почти у 600 видов животных, включая насекомых, птиц, млекопитающих и рыб. «Большинство из них видят гораздо меньше деталей, чем люди», — говорит автор исследования Элеонора Кейвс.

Для измерения остроты зрения используется категория циклов на градус. Проще говоря, можно сказать, что речь идет о количестве черных и белых линий, которые глаз может различить, прежде чем они превратятся в серое пятно. Данные по остроте зрения у животных были собраны посредством исследований их анатомии глаза, в частности количества, глубины и плотности светочувствительных структур.

Человеческий глаз видит разрешение 60 CPD, что позволяет нам распознавать лица других людей на расстоянии. Шимпанзе и другие приматы видят с такой же резкостью. У некоторых видов птиц зрение намного лучше, чем у нас. Австралийский орел видит в разрешении 140 CPD, что позволяет ему видеть маленького кролика с сотен метров над землей. Помимо орлов, стервятников и соколов, большинство птиц видят в 30 CPD.

Это похоже на зрение рыб. «У самых красивых рыб зрение вдвое больше, чем у людей», — говорит Пещера. Острота человеческого глаза также в 4-7 раз выше, чем острота зрения собак или кошек, и более чем в 100 раз выше, чем у мышей или насекомых. Человек, который видит менее 10 CPD, считается слепым. Оказывается, большинство насекомых не видят ни единой линии.

Ученые разработали программу, которая размывает загруженные в нее фотографии и показывает изображение, видимое животными, которое можно использовать в дальнейших научных исследованиях. Например, бабочки — это кусочек цвета для себя. Это проливает новый свет на цель окраски крыльев этих насекомых. Одна теория состоит в том, что цвет отпугивает потенциальных хищников. Во-вторых, крылья — это приманка, которая привлекает партнеров. Исследования остроты зрения бабочек и птиц подтверждают обе эти гипотезы.

Рис. Пещеры Элеоноры / Университет Дьюка

Другой пример — вид паука, который украшает свою сеть белыми зигзагами, спиралями и другими формами. Одна из неподтвержденных теорий утверждала, что это «украшение» предназначено для предупреждения животных о возможных столкновениях с сетью. И на самом деле, птицы с расстояния в несколько метров смогут увидеть сеть, помеченную таким образом. В свою очередь, для насекомых это никогда не будет видно.

Исследователи отмечают, что созданные ими изображения не являются истинным представлением того, что видят животные. Собранная глазом информация должна обрабатываться мозгом животного. Возможно, что некоторые вещи по-разному видятся у разных видов. Тем не менее, новое программное обеспечение дает ученым намек на то, какая информация из глаз поступает в мозг животного.

Источник: Университет Дьюка , фото. Пещеры Элеоноры / Университет Дьюка