Какова жизнь в самом холодном городе в мире?.

95

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

В течение нескольких дней поляки испытывали низкие температуры. В субботу утром в Катовицах было всего 29 градусов по Цельсию. Однако такие условия для жителей самого холодного города мира являются невинной игрой. Оймякон в Сибири имеет самые низкие температуры.

Субботнее утро было самым холодным этой зимой. Синоптики предупреждают, что эта ситуация может повториться. По всей стране температура значительно упала ниже нуля. Утром в Катовице было минус 29 градусов по Цельсию. На Каспровом Верхе и в Сувалках было на два градуса теплее. Но в таких условиях жители самого холодного постоянно населенного города мира начинают искать свои шарфы.

Оймякон — город в Якутии, Восточная Сибирь. Недаром его называют полюсом холодного северного полушария. Средняя температура в январе составляет около минус 50 градусов по Цельсию.

Самая низкая температура, когда-либо зарегистрированная в этом городе, составляет минус 71,2 градуса по Цельсию. Рекорд был установлен в 1926 году и не был побит до 2004 года. В соседнем городе Оймякон, Томтор, было зарегистрировано минус 72,2 градуса по Цельсию. Для сравнения, в Польше самая низкая температура была зафиксирована в 1940 году в Седльце и составила минус 41 градус Цельсия.

Название Оймякон означает «замерзшая вода» на языке местных пастухов. Это из-за горячих источников в этом районе. Когда-то оленеводы стекались в район, чтобы согреться. Вот как был создан город. Сегодня там живет около 500 человек.

Летом температура в городе достигает 30 градусов. Однако зимой жить намного сложнее. Выдыхаемый пар изо рта при очень низких температурах такой же густой, как сигаретный дым. Школы закрываются только тогда, когда ртутные столбы опускаются ниже минус 52 градусов Цельсия. При вождении автомобиля его необходимо постоянно включать. После ночи вам часто приходится зажигать огонь под масляным поддоном, чтобы зажечь машину. Только российские бренды работают в таких условиях.

Почва, которая замерзает большую часть года, также трудна. Хоронить мертвых не может быть и речи. Вы должны сжечь свое тело. Также нет вопроса о сельском хозяйстве. Жители живут оленеводством. Жизнь продолжается, как и везде, но вы все еще смотрите на ртутный столбик на термометре.