Карпатские волки: генетическая реликвия истребления.

13

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Следы интенсивного уничтожения волков все еще видны в генах карпатской популяции. Это подтверждается исследованиями международной группы ученых, опубликованными в разделе «Разнообразие и распространение».

Волки были массово убиты по всей Европе во второй половине 20-го века. Это привело к быстрому уменьшению их численности и исчезновению видов в большинстве лесных массивов континента. В западной и центральной Европе эти хищники, живущие в семейных группах, выжили в основном в более трудных горных районах, и Карпаты стали одним из их самых важных убежищ. В настоящее время волки защищены в большинстве европейских стран, благодаря чему они могут восстановить свое население. Однако годы абсолютного истребления оставили четкий след, в том числе в генах волка.

Международная группа генетиков и биологов-экологов из Чешской Республики, Польши, Словакии и Румынии изучила гены 250 волков, обитающих на всей Карпатской дуге и в центрально-европейской низменности. Ученые смотрели как на митохондриальную ДНК, унаследованную только по материнской линии, так и на ядерную ДНК, которая является семейной реликвией обоих родителей. Собранный материал также сравнивали с генами собак, включая чехословацких волков — породу, возникшую в результате пересечения карпатских волков и немецких овчарок.

Интересной и безусловно полезной находкой для волков было отсутствие гибридизации с собаками. — Вероятно, свободный доступ к многочисленным партнерам из нашего собственного вида эффективно предотвращает несанкционированное использование наших домашних животных, — объясняет соавтор исследования д-р Сабина Новак из ассоциации природы «Волк».

Исследователи также заметили генетические различия между карпатскими и низинными волками. Анализ взаимосвязи паттернов митохондриальной ДНК, так называемый гаплотипы — показали, что в то время как на равнинах преобладали особи, входящие в так называемые гаплогруппа 1 (в основном с гаплотипом w1 и w2) у карпатских волков, включенных в гаплогруппу 2, была определенно более многочисленной, в основном из двух близкородственных гаплотипов w6 и w14. Аналогичные результаты были получены при просмотре восемнадцати микросателлитных последовательностей из ядерной ДНК.

— Это подтверждает результаты более ранних исследований, говорящих о генетической обособленности волков, населяющих Карпаты и Центрально-Европейскую низменность, — объясняет член исследовательской группы д-р Роберт Мыслаек из Института генетики и биотехнологии биологического факультета Варшавского университета. — Скорее всего, это связано с адаптацией хищников к конкретным условиям окружающей среды в таких разных местах обитания. В упрощении можно сказать, что, как и люди, среди волков есть и белые и горцы, — добавляет он.

К удивлению исследователей самих Карпат, волки сгруппировались в несколько генетических кластеров. Более того, генетическое разнообразие митохондриальной ДНК волков из Западных Карпат было ниже, чем у их низменных родственников. По мнению исследователей, эти явления могут быть результатом резкого сокращения численности населения в периоды интенсивной ликвидации. В настоящее время генетическая изоляция может усилиться из-за разделения отдельных фрагментов Карпат на новые шоссе и плотные застройки горных долин.

Исследования показывают, что цивилизация может негативно повлиять даже на подвижных животных, таких как волки. Поэтому меры по их эффективной защите должны быть направлены не только на сокращение охоты на этот вид, но и на обеспечение возможности подключения к местам обитания.

В настоящее время в Карпатах волки строго охраняются только в Польше и Чехии, а в Украине, Словакии и Румынии они охотятся. Это похоже на защиту среды обитания этого хищника. Польша является лидером здесь, защищая более 40 процентов. Места обитания карпатских волков в сети Natura 2000.

Исследование было софинансировано Национальным научным центром в рамках программы Fuga 3.

PAP – Nauka w Polsce , fot. Sandrapetersen/ Pixabay Источник: PAP — Наука в Польше , фото: Sandrapetersen / Pixabay