Клетки крови можно превратить в функциональные нейроны.

88

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Исследователи из Стэнфордского университета нашли способ быстро преобразовывать клетки крови в нейроны. Открытие является большим сюрпризом и может помочь в лечении таких заболеваний, как шизофрения и аутизм.

По словам исследователей, 50 000 нейронов можно получить из одного миллилитра свежей или замороженной крови путем трансдифференцировки. Важно отметить, что клетки не нужно заранее переводить в плюрипотенциальное состояние, что значительно сокращает время всей операции.

Первый шаг к открытию был сделан в 2010 году. В своей лаборатории проф. Мариус Верниг из Стэнфордского университета и его команда трансформировали клетки так, что они стали плюрипотентными, как стволовые клетки. Подготовленная таким образом клетка может быть превращена практически в любой тип ткани. Однако этот процесс требует много работы и времени. Теперь исследователи нашли способ действовать быстрее.

Исследователи сосредоточились на лимфоцитах типа B. Как оказалось, эти человеческие иммунные клетки можно превратить в нейроны, добавив в них всего четыре белка. Весь процесс занимает гораздо меньше времени, чем раньше. Ячейки, созданные таким образом, не идеальны, потому что они не соединяются друг с другом и не образуют синапсов. Команда отмечает, однако, что это не ограничивает полезность клеток в последующих исследованиях.

— Немного шокирует, как легко можно за несколько дней превратить Т-лимфоциты в работающие нейроны, — говорит проф. Wernig. — Т-лимфоциты — это очень специализированные клетки овальной формы, поэтому такое быстрое превращение в вытянутые и тонкие нейроны удивительно, — добавляет он.

Результаты исследования были опубликованы на страницах « Известий Национальной академии наук ».

Исследователи отмечают, что полученные нейроны имеют ДНК от донора крови. Это дает беспрецедентные возможности для тестирования людей с шизофренией или аутизмом. — Кровь очень легко достать, — говорит проф. Wernig. — Почти каждый пациент больницы оставляет в нем образец. Они часто используются позже в дальнейших исследованиях, — добавляет он.

В течение десятилетий ученые искали ответы на вопросы о причине и лечении шизофрении или аутизма. Возможность создавать новые нейроны в лаборатории может помочь решить эти загадки.

Источник: Медицинский факультет Стэнфордского университета , фото: Pixabay