Компьютер с миллионами ядер, который должен имитировать работу человеческого мозга..

70

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Суперкомпьютер, предназначенный для имитации человеческого мозга, готов к работе. SpiNNaker, потому что это название машины, имеет миллион ядер и способен выполнять до 200 триллионов операций в секунду.

Spiking Neural Network Architecture, или, если коротко, SpiNNaker, является крупнейшим в мире нейроморфным компьютером. Это тип машины, который имитирует работу человеческого мозга, то есть он должен работать так же, как наш мозг.

SpiNNaker был построен учеными из Манчестерского университета. Он состоит из миллиона ядер и может выполнять до 200 триллионов операций в секунду, что означает, что он может создавать в реальном времени больше моделей биологических нейронов, чем любая другая когда-либо созданная машина.

— Его основная задача — поддерживать частичное моделирование мозга. Например, моделирование коры головного мозга, базальных ганглиев или многих других областей », — сказал профессор Стив Фербер из Университета Манчестера.

Проект потребил 15 миллионов фунтов. Концептуальные работы длились почти 20 лет, а строительные работы еще 12 лет. Его строительство началось в 2006 году. Проект поддерживается проектом «Человеческий мозг» Европейского Союза. SpiNNaker был запущен впервые в 2016 году, но на тот момент его было всего 500 000 сердечники. Теперь это было модернизировано.

Следует отметить, что есть компьютеры, которые имеют большее количество ядер, но манчестерский дизайн отличается чем-то другим. В отличие от традиционных компьютеров, SpiNNaker не связывается, отправляя большие объемы информации из точки A в точку B через стандартную сеть. Вместо этого он имитирует способ взаимодействия мозга, посылая небольшие объемы информации в разные пункты назначения одновременно.

В человеческом мозге около 100 миллиардов нейронов. Это базовые клетки мозга, которые могут одновременно отправлять сигналы в тысячи пунктов назначения. Архитектура SpiNNaker функционирует аналогичным образом и поддерживает связь между процессорами. Все должно работать так же, как в человеческом мозге.

— Обычные суперкомпьютеры имеют механизмы подключения, которые гораздо менее приспособлены для моделирования мозга в реальном времени. Я думаю, что SpiNNaker способен моделировать большие нейронные сети в режиме реального времени, чем любая другая машина », — пояснил Фербер.

Ранее, когда SpiNNaker работал только с 500 000 ядер, он моделировал 80 000 нейронов коры головного мозга. Теперь у него гораздо больше возможностей, хотя его создатели в конечном итоге хотят моделировать до одного миллиарда нейронов в реальном времени, что составляет 1 процент. масштаб человеческого мозга. Теперь они на шаг ближе.

— SpiNNaker полностью меняет ваши взгляды на компьютеры. По сути, мы создали машину, которая работает больше как мозг, чем традиционный компьютер, что чрезвычайно интересно. Конечной целью проекта всегда был один миллион ядер на одном компьютере для приложений моделирования мозга в реальном времени. Мы только что достигли этой цели, — сказал Фербер.

SpiNNaker в первую очередь полезен для невролога. Благодаря этому они смогут лучше понять функционирование нашего мозга. Это станет возможным благодаря созданию очень больших симуляций в реальном времени, которые просто невозможны на других компьютерах. Суперкомпьютер обладает огромным потенциалом, чтобы сделать много прорывов в науке.

— Ученые теперь могут использовать SpiNNaker, чтобы узнать некоторые секреты человеческого мозга, проводя беспрецедентные крупномасштабные симуляции. Суперкомпьютер также работает как симулятор, который позволит проектировать нейронные сети, — пояснил Фербер.

Источник и фото: Манчестерский университет