Комитет ЮНЕСКО призвал к немедленному прекращению вырубки самого старого стенда.

83

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

В среду польские власти призвали Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на самой старой части Беловежской пущи немедленно прекратить вырубку деревьев. Польша и Беларусь также должны принять миссию экспертов и подготовить к декабрю 2018 года доклад о состоянии сохранности леса.

Это решения, принятые на 41-й сессии Комитета в Кракове. — Для нас было важно сегодня, когда Польша принимает у себя сессию, провести открытый обмен мнениями и мнениями, и это произошло, — рассказал заместитель министра окружающей среды Анджей Конечны.

Обсуждение было инициировано делегацией Казахстана, которая предложила проводить санитарные рубки в лесу, пожелала продлить время для подготовки отчета о состоянии сохранности леса и удалить из документа запись, касающуюся деятельности Европейской комиссии в отношении Беловежи. Против этого были, среди прочего Португалия, Финляндия, Зимбабве и Ангола.

В конечном счете, только время, в течение которого Польша должна подготовить отчет по Лесу, было продлено — оно должно быть создано к декабрю 2018 года, а не к февралю следующего года. Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО повторил свою просьбу о том, чтобы Польша поддерживала «непрерывность и целостность охраняемых старовозрастных лесов в Беловежской пуще», и призвал к «немедленному прекращению рубок и рубок в старой части леса».

Комитет также хочет, чтобы Польша и Беларусь приняли следующую миссию экспертов ЮНЕСКО из Международного союза охраны природы (МСОП) и Центра всемирного наследия. Предыдущие три миссии посетили Лес в 2004, 2008 и последнем в июне 2016 года. Обсуждение возможного проникновения леса на Объект всемирного наследия в Опасности должно состояться на сессии в 2019 году.

Заместитель министра Конечны сообщил журналистам, что Польша ждет «окончания сессии и принятия решения». — ЮНЕСКО — очень серьезная организация, которая ведет дискуссии на высоком уровне, у них большой опыт в дипломатии. Они излагают определенные решения, которые мы уважаем и которые будем принимать, — добавил Конечны. Он добавил, что на веб-сайте ЮНЕСКО представлены все документы, представленные Польшей в отношении Беловежской пущи, в том числе те, которые указывают, что санитарные рубки, защита леса и охота разрешены.

Генеральный секретарь польского комитета ЮНЕСКО Славомир Ратайский заявил средствам массовой информации, что существуют разные мнения о методах защиты лесов, но «он надеется, что в конечном итоге будет выбран лучший и наиболее подходящий метод», и миссия ЮНЕСКО будет полезной. — Это решение приостанавливает деятельность, которая может нанести вред лесу, — сказал Ратайски.

Защитники Беловежской пущи довольны позицией Комитета ЮНЕСКО, но, как сказал директор Greenpeace Polska Роберт Цыглицкий, они не складывают оружие и будут блокировать машины для рубки тяжелых деревьев в Беловеже. В среду такие блокады проходили в двух разных местах леса, и их участники называли «ЮНЕСКО, наконец, что-то делает».

— Наиболее важными положениями решения являются: приостановка сокращений на трибунах старше ста лет, ссылка на разбирательства, проведенные Европейской комиссией, обязательство государств-участников принять экспертные миссии. Международное сообщество стояло в самом разгаре приговора, — сказал Cyglicki. Он добавил, что Португалия и другие страны в ходе обсуждений стояли на стороне прозрачности деятельности Комитета и не согласились изменить в последний момент документ, проект которого был известен в течение многих месяцев.

По словам Адама Ваджрака, решение Комитета «является дипломатической и престижной победой». — Сокращения не остановятся, это очень символическая победа, но символы тоже имеют значение, — сказал Ваджрак.

Во вторник министр охраны окружающей среды Ян Шишко пригласил членов Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО посетить Беловежскую пущу 8 июля и своими глазами увидеть необходимость «активной защиты от печатника короеда, который угрожает местам обитания леса».

Источник: PAP — Наука в Польше , фото CC BY-ND 2.0 / Greenpeace Polska / Flickr