Космическая станция Tiangong-1 упадет на Землю через несколько недель

90

Аэрокосмическая корпорация заявила, что китайская космическая станция Tiangong-1, которую никто не контролирует, упадет на Землю в течение нескольких недель. Существуют огромные трудности в определении точной даты входа станции в атмосферу, поэтому, по оценкам, это, скорее всего, произойдет между концом марта и серединой апреля.

Китай потерял контроль над станцией Tiangong-1 в сентябре прошлого года. В настоящее время станция спускается к Земле примерно на шесть километров в неделю от своей первоначальной орбиты на высоте 280 километров. Эксперты говорят, что дату повторного входа в атмосферу невозможно точно определить, поэтому точно неизвестно, куда упадет модуль весом более 8 тонн. Расхождения велики, потому что специалисты указывают на Европу, а также на США, Австралию и Новую Зеландию.

Аэрокосмическая корпорация, субсидируемая правительством США, прогнозирует, что Tiangong-1, вероятно, снова войдет в атмосферу в первую неделю апреля. Европейское космическое агентство заявляет, что модуль упадет с 24 марта по 19 апреля. В свою очередь, прогнозы на сайте Satview.org, посвященном отслеживанию спутников, указывают на начало апреля.

Где именно Tiangong-1 бьет? Это точно не известно. Но это произойдет где-нибудь вдоль пути его орбитального пути, который простирается от 43 градусов северной широты до 43 градусов южной широты. Это означает, что угроза обойдет Польшу. Хотя большая часть пути станции проходит через океаны, маловероятно, что она столкнется с поверхностью Земли в густонаселенных районах, таких как Испания, Португалия, Италия, Греция, Китай, Австралия и США.

Модуль Tiangong-1 довольно большой. Его длина составляет около 10,5 метров, а диаметр — около 3,5 метров. Вес станции превышает 8500 килограмм. Китайские власти говорят, что большая часть станции будет гореть в атмосфере, но независимые эксперты оценивают это от 10 до 40 процентов. станции могут выжить в атмосфере.

Рис. Аэрокосмическая Корпорация

Джонатан Макдауэлл, астрофизик из Гарвардского университета, признал, что невозможно точно предсказать, где останки станции окажутся, даже до того, как планета упадет. Даже небольшое изменение атмосферных условий может изменить место удара на сотни километров. По его словам, части станции, которые упадут на Землю, могут весить до 100 килограммов.

«Я полагаю, что некоторые элементы станции выживут, вновь войдя в атмосферу, но мы выясним, куда они попали после этого», — сказал Макдауэлл The Guardian.

Модуль Tiangong-1 стал воплощением китайских мечтаний о завоевании космоса. «Небесный дворец», как его называли на корабле Среднего царства, запущенном в 2011 году, должен был завершить свою миссию в 2017 году. Однако его планы по разборке изменились.

Источник: The Guardian , фото: CMSE