Космическое цунами. Ученые обнаружили гигантскую волну горячего газа.

83

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Астрономы заметили гигантскую волну горячего газа в скоплении галактик в созвездии Персея. Волна тянется на 200 тысяч. световых лет и в два раза больше Млечного Пути.

Международная группа ученых, объединившая данные космического телескопа Chandra (работающего в области рентгеновских лучей) с радионаблюдениями и компьютерным моделированием, обнаружила огромную волну горячего газа в скоплении галактик в созвездии Персея. Длина волны составляет около 200 000 световых лет и в два раза больше Млечного Пути.

Скопление Персея находится на расстоянии 240 миллионов световых лет от нашей солнечной системы. Как и все скопления галактик, большая часть наблюдаемого вещества находится в форме необычно горячего газа на десятки миллионов градусов по Цельсию.

Ученые говорят, что волна сформировалась около миллиарда лет назад после того, как небольшое скопление галактик слилось с скоплением в созвездии Персея. По словам исследователей, меньший кластер прошел центр галактики примерно на 650 000 световых лет, но этот переход породил эти удивительные волны горячего газа.

Наблюдения с помощью телескопа Чандра показали много различных структур в этом газе. Начиная от огромных пузырьков, вдуваемых сверхмассивной черной дырой в центральной части скопления — в галактике NGC 1275, до загадочной вогнутой части, называемой «бухтой».

— Кластер Персей является одним из наиболее массивных кластеров в нашей области. Это также самый яркий рентгеновский снимок. Телескоп Chandra предоставил нам подробные данные на эту тему, — сказал Стивен Уокер из Центра космических полетов. Р. Годдард НАСА. — Силы, которые создали эту огромную структуру, все еще активны, — добавил он.

В свою очередь, наблюдения, проведенные с обсерваторией Very Large Array, расположенной в штате Нью-Мексико в США, показали, что структура залива не вызывает выбросов. Это противоречит ожиданиям ученых. Это означает, по мнению исследователей, что ее происхождение не связано с деятельностью черной дыры. Кроме того, форма отсека не соответствует прогнозируемой компьютерными моделями, которые имитируют нормальный отток газа.

Чтобы решить загадку, исследователи использовали сложную компьютерную симуляцию, которая пыталась воссоздать динамическую среду внутри кластера. Газ из центральной части скопления при температуре около 30 миллионов градусов по Цельсию был окружен зоной, где газ был в три раза горячее. Когда кластеры слились, весь этот газ смешался, чтобы сформировать волну, подобную явлению, известному как нестабильность Кельвина-Гельмгольца. Примером такой нестабильности являются, например, волны на воде, над которыми дует ветер.

«Мы думаем, что таинственная подобная заливу структура, которая может быть замечена в скоплении Персея, является частью волны Кельвина-Гельмгольца, возможно, самой большой из известных на сегодняшний день», — объяснил Уолкер.

Источник и фото: НАСА