Кровавый тик 45 миллионов лет назад.

92

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Исследователи из Государственного университета штата Орегон во время тестирования янтаря, собранного на шахте в Доминикане, наткнулись на залитого кровью клеща. Это самые старые сохранившиеся эритроциты от млекопитающих.

Исследователи оценили возраст окаменелости между 15 и 45 миллионами лет. Кровь, заполняющая клеща, вероятно, исходит от обезьян. Исследователи в оценке происхождения крови предположили близость лесов, поэтому они решили, что это происходит от обезьян. Необычное ископаемое, возможно, возникло во время искрения доисторических обезьян.

— Состояние клеща говорит о том, что его вырвали из тела, которым он питался. Он был почти сразу же залит в смолу. Это может быть связано с поведением блестящих обезьян, и мы знаем, что они происходили в этой области в то время. По словам известного энтомолога из Университета штата Орегон Джорджа Пойнара-младшего, детали эритроцитов, которые можно увидеть под микроскопом в окаменелости, поразительны

Под микроскопом исследователи наблюдали не только клей и его последний прием пищи, но и популярных паразитов Babesia microti. По сей день эти паразиты беспокоят людей и животных. Они вызывают болезнь, называемую бабезиозом, которая может привести к смерти зараженного.

— Окаменелые клетки крови, зараженные этими паразитами, просто поражают. Самые мелкие детали можно увидеть. Это открытие дает нам новую информацию о болезнетворных микроорганизмах, таких как Бабусия, — объяснил Пойнар-младший.

Находка звучит немного похоже на сценарий для следующей части Парка Юрского периода. Во всяком случае, это исследование Джорджа Пойнара младшего Создатели первой части этого кинематографического хита были вдохновлены.

Несмотря на годы, проведенные в исследованиях насекомых, заключенных в янтарь, энтомолог все еще очарован его работой. Пойнар-младший напоминает, что древние насекомые несколько миллионов лет назад еще могут многому нас научить. — Формы жизни, которые мы находим в янтаре, могут многое рассказать об истории и развитии болезней, с которыми мы все еще имеем дело, — сказал ученый.

Вряд ли генетический код можно извлечь из крови внутри клеща.

Источник: журнал медицинской энтомологии , фото: Джордж Пойнар-младший / Орегонский государственный университет