Кухонная губка может быть рассадником опасных бактерий.

79

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Губка для мытья посуды, найденная почти в каждом доме после непродолжительного использования, содержит миллионы микробов, включая близких родственников бактерий, вызывающих пневмонию или менингит.

Немецкие ученые из Университета Юстуса Либиха Гиссена и Университета Хохшуле Фуртванген провели секвенирование ДНК микроорганизмов, содержащихся в 14 кухонных губках. Они обнаружили в них опасные для бактерий бактерии, которые могут вызывать инфекции у людей с ослабленной иммунной системой.

Когда исследователи поместили губки под микроскоп, они обнаружили, что на каждый кубический сантиметр губки приходится более 5 × 10 10 бактерий. Это в семь раз больше, чем люди на нашей планете.

По мнению ученых, эта бактериальная плотность встречается только в кале. Интересно, что очистка губки путем кипячения или помещения в микроволновую печь не дает желаемого эффекта. Исследователи обнаружили, что чистящие губки содержали более высокий процент опасных бактерий, чем губки, которые никогда не чистились.

Это может быть связано с тем, что патогенные бактерии более устойчивы к очистке и быстро восстанавливают зоны, оставленные их уязвимыми братьями. Подобный механизм происходит в нашем кишечнике после лечения антибиотиками. Убивая некоторые бактерии, мы открываем путь другим.

Губки — это не просто места обитания бактерий. Благодаря нашим привычкам, таким как протирание поверхности столешницы, стола или стола кухонной губкой, мы распространяем потенциально опасные бактерии по всей квартире.

Немецкие ученые обнаружили на кухне губки, в том числе Campylobacter jejuni — бактерии, ответственные за острый гастроэнтерит, Enterobacter cloacae — бактерии, устойчивые к антибиотикам, вызывающие инфекции или пневмонию мочевыводящих путей, Klebsiella pneumoniae — палочка от пневмонии, Proteus — микроорганизмы, ответственные за инфекцию мочевыводящих путей, или бактерии Escherichia coli, вызывающие толстую кишку заболевания пищеварительной системы.

«Наше исследование подчеркивает и иллюстрирует роль кухонных губок как микробиологических горячих точек в кухонной среде, с возможностью накопления бактерий и распространения с вероятным патогенным потенциалом», — написали авторы исследования в научной статье, опубликованной в Scientific Reports .

Кухонные губки имеют самый высокий уровень бактерий во всей кухонной среде. Единственное решение для поддержания относительной чистоты на кухне — еженедельно заменять губки для мытья посуды, советуют немецкие исследователи. Таким образом, мы уменьшаем количество бактерий на наших кухнях и наше воздействие на них.

Источник: Scientific Reports , фото: CC BY 2.0 / Ваш лучший диск / Flickr