Китай запустил спутник для изучения невидимой стороны Луны.

95

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Китай запустил спутник в космос, который является частью их обширной лунной программы Chang’E-4. Запущенный сегодня спутник позволит в будущем связаться с зондом, который будет исследовать невидимую сторону Серебряного глобуса с Земли.

Ракета Long March-4C запущена с космодрома Сичан на юго-западе Китая в 5:28 по местному времени. Спутник-ретранслятор называется Queqiao, который можно перевести как «Сорока-мост», и в конечном итоге он будет вращаться около 455 000. километров над землей. Он должен обеспечить связь с темной стороной Луны, где вскоре Китай намерен посадить посадочный аппарат.

Название «Сорока-мост» было взято из китайской народной сказки, в которой арка, образованная этими птицами, снова соединяет влюбленных, разделенных небесами. Queqiao имеет аналогичную задачу — он будет действовать как мост между наземными станциями и зондом Луны. Самолет, согласно планам, должен вылететь в конце этого года.

«Запуск — это ключевой шаг для Китая, желающего стать первой страной, которая отправит зонд, способный к мягкой посадке и исследованию обратной стороны Луны», — сказал руководитель проекта спутниковой ретрансляции Чжан Лихуа.

Человечество никогда не приземлялось на невидимой стороне Луны от нашей планеты. Ближайшим был Харрисон Шмидт, который в 1972 году с миссией Аполлона-17 полетел на наш искусственный спутник. Он настаивал на том, чтобы посадка происходила в заполненном лавой кратере Чилковского на обратной стороне Луны. Однако НАСА в итоге сочло это слишком рискованным и решило приземлиться на видимой стороне. Основная трудность, связанная с этим, связана с проблемой подключения. И это то, что Queqiao должен включить.

Миссия Chang’E-4 является частью китайской программы исследования луны Chang’e. Это четвертая миссия этой программы. Ранее они состояли в размещении зондов на орбите Луны, задачей которых было подготовить точную карту нашего искусственного спутника, изучить распределение и количество элементов на его поверхности и измерить плотность самой поверхности.

Chang’E-4 будет состоять из нескольких зондов, которые будут вращаться вокруг Луны, и ровера. Спускаемый аппарат должен быть посажен на темной стороне Серебряного шара. Это хорошее место для освоения космоса, потому что оно свободно от радиопомех с Земли.

Китайские исследования программы Chang’E-4 будут включать научные приборы, разработанные и изготовленные польскими учеными из Центра космических исследований Польской академии наук. Польские исследователи в создании приборов — радиоанализаторов с набором антенн — сотрудничали с учеными из Национального центра космических наук Академии наук Китая.

Источник: The Guardian , фото: НАСА / Центр космических полетов Годдарда