Китайская космическая станция Tiangong-1 упала в Тихий океан

98

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Китайская космическая станция Tiangong-1, потерявшая контроль в сентябре прошлого года, вошла в атмосферу Земли в понедельник около 1 часа ночи. Большая часть 8-тонного колосса сгорела в атмосфере, а остатки, пережившие эту встречу, упали в Тихий океан.

Большая часть космического мусора сгорает в атмосфере, но Тиангонг-1 — это более 8-тонный колосс, и ученые знали, что есть хороший шанс, что хотя бы некоторые сегменты выживут в атмосфере. Были опасения, что части станции попадут в жилой район. Шанс был не велик, но риск был там.

К счастью, Tiangong-1 попал в атмосферу, близкую к тому, где ученые хотели бы направить его, если бы у них был какой-то контроль над ним. Около часа ночи понедельника станции упали в более плотный воздух, окружающий нашу планету. Подавляющее большинство станций сгорело в атмосфере, а остатки, пережившие эту встречу, упали в отдаленных частях Тихого океана.

Остатки станции упали рядом с местом под названием «Кладбище космических кораблей». Это место, где исследователи направляют деформированные станции и зонды. Это место также называется Точка Немо или Полюс Недоступности. Эта точка расположена в середине южной части Тихого океана. Вдали от населенных пунктов.

СЗ Таити — ему удалось пропустить «кладбище космических кораблей», которое находится дальше на юг! pic.twitter.com/Sj4e42O7Dc

— Джонатан Макдауэлл (@ planet4589) 2 апреля 2018 г.

В этот момент, в четырех километрах под поверхностью воды, находится кладбище космической техники. Есть остатки сотен неработающих космических кораблей. С 1970-х годов на это место были направлены зонды, выведенные с орбиты, использованные топливные баки, спутники-шпионы или целые модули космической станции. Главным образом потому, что это труднодоступный и необитаемый район, и корабли редко следуют по этому маршруту.

Около дна океана в мысе Немо находится около 200 останков различных космических машин. Большинство из них когда-то принадлежали СССР. Они отдыхают там, среди других 140-тонные модули MIR-станции. МКС, вероятно, закончит свою жизнь на дне Немо Пойнт.

Модуль Tiangong-1 стал воплощением китайских мечтаний о завоевании космоса. «Небесный дворец», поскольку станция была определена в Среднем царстве, корабль был запущен в 2011 году и должен был завершить свою миссию в 2016 году.

Источник: Live Science, фото: Фраунгофер ФХР