Китайский зонд приземлился на невидимой стороне Луны.

84

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Зонд Chang’e-4 Национального космического агентства Китая приземлился на невидимой стороне Луны с Земли. Это первая посадка в этой части Серебряного шара.

Беспилотный марсоход, как первое транспортное средство в истории, сел на невидимую сторону Луны. Ровер приземлился в 3.26 по польскому времени у кратера Фон Карман и отправили первое фото.

Кратер является частью структуры под названием Бассейн Южного полюса — Эйткен, одной из крупнейших известных ударных структур во всей Солнечной системе и самой старой на Луне. Исследователи полагают, что эта структура диаметром 2500 км и глубиной 13 км является ключевой областью, которая может ответить на некоторые важные вопросы о ранней истории Луны, включая ее внутреннюю структуру и тепловую эволюцию.

Связь с ровером возможна через спутник Queqiao, который вращается вокруг Луны. Поскольку Chang’e-4 никогда не будет находиться в прямой видимости с Землей, спутниковая ретрансляция необходима для связи.

В ближайшие месяцы Chang’e 4 проведет ряд исследовательских мероприятий, которые потенциально могут помочь ученым лучше понять структуру, формирование и эволюцию естественного спутника Земли. И чем больше мы знаем о Луне, тем больше мы можем узнать об истории нашей планеты и всей Солнечной системы. Исследовательский зонд может вернуть целый массив ценных геологических данных о поверхности вокруг бассейна Южного полюса Эйткен, части Луны, о которой мы в настоящее время мало что знаем.

Рис. Национальная космическая администрация Китая / Агентство новостей Синьхуа

Спускаемый аппарат должен также иметь возможность проводить полезные наблюдения в дальнем космосе. Невидимая сторона Луны от Земли свободна от шума с нашей планеты, который эффективно заглушает слабые сигналы.

Chang’e-4 начал свою миссию 8 декабря, но Пекин годами разрабатывал и финансово поддерживал всю космическую программу Среднего царства. Конечная цель — создать лунную базу, чтобы служить людям в будущем. Однако агентство не уточнило, когда планируется такое вложение. Chang’e-4 — второй китайский лунный десант. Ранее в 2013 году Китай посадил Чанъэ-3 на поверхность Серебряного глобуса. Самолет Chang’e-4 и сопровождающий его марсоход изначально были резервной копией для миссии Chang’e-3.