Ларсен C Glacier разрывается все быстрее и быстрее. Скоро появится гигантский айсберг.

97

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Массивная трещина в леднике Ларсена за последние несколько дней увеличилась на 17 километров и находится всего в 13 километрах от передней части ледника. Кажется, только вопрос времени, когда гигантский айсберг оторвется от Антарктиды.

Аукционисты из университета Суонси после прочтения последних спутниковых данных заявили, что формирование гигантского айсберга очень близко. Отел ледника, поскольку эксперты описывают разрушение фрагментов ледника и образование айсбергов, контролируется британскими учеными в проекте Мидас.

— Это самый большой скачок с января. Разрыв в леднике Ларсен C увеличился еще на 17 километров в период с 25 по 31 мая 2017 года. Только 13 километров осталось до передней части ледника, — сказал профессор Адриан Лакман из Университета Суонси, руководитель проекта Midas.

Весь ледник Шельфа Ларсена составляет около четверти размера Польши. Ледник был разделен на три фрагмента. Ларсен А — самая маленькая его часть. Он распался в 1995 году. Ларсен Б расстался в 2002 году. Larsen C является крупнейшим фрагментом и до недавнего времени казался стабильным.

Разрыв, о котором говорят исследователи, не нов. С 2011 года он неуклонно растет, но в последние годы темпы набирают обороты. Ученые считают, что ледник Ларсена существует с конца последнего оледенения, то есть округлено в течение 12 000 лет.

— Когда происходит айсберг, ледник потеряет 10 процентов. его поверхность. Это в корне изменит ландшафт Антарктического полуострова. Мы уже показали, что новая конфигурация будет менее стабильной и что Larsen C может последовать примеру своего соседа Larsen B, который развалился в 2002 году, — пояснил Лакман.

Рис. Проект MIDAS / А.Лукман / Университет Суонси

Что вызывает трещину в леднике Ларсен С? Здесь нет ничего удивительного. Повышение температуры океанов несет ответственность за все. Полочные ледники плавают на поверхности воды и являются в некотором смысле продолжением наземных ледников. Теплые и теплые воды медленно тают снизу, которая сначала разбивается, а затем разбивается.

Распад Larsen C создаст массивный айсберг. Однако ученые видят другую угрозу. Отсутствие шельфовых ледников ускорит разрушение континентальных ледников Антарктики. Шельфовые ледники являются своеобразным барьером к континентальному морю.

Исследователи из Университета Суонси в Великобритании считают, что последние километры льда, которые все еще удерживают ледник Ларсена С, полностью разрушатся в ближайшие месяцы. Когда это произойдет, будет построен айсберг, вдвое меньший, чем Опольское воеводство.

Источник: Университет Суонси , фото НАСА