Магнитно-резонансная томография может вызвать утечку ртути из зубных пломб.

81

Согласно последним исследованиям, современные мощные устройства магнитно-резонансной томографии могут выделять токсичную ртуть из амальгамных зубных пломб.

Исследования, опубликованные в журнале « Радиология », показали, что уровни ядовитых металлов были намного выше после воздействия сильных магнитных полей, которые могут генерировать новейшие устройства такого типа, одобренные для использования в прошлом году.

Амальгама — это общее название для металлических сплавов, где основным компонентом является ртуть, токсичная для человека. В стоматологических амальгамах жидкого металла их более 50 процентов. Хотя в них также можно найти серебро, олово, медь, кадмий и иногда цинк. В течение многих лет его использовали в качестве пломбы для полостей зубов. Современная стоматология больше не использует этот тип пломб, именно из-за риска контакта врачей и пациентов с токсичным металлом. Тем не менее, миллионы людей во всем мире все еще имеют амальгамные пломбы в зубах. И это может стать для них большой проблемой.

Хотя ртуть очень токсична для человека, амальгамные пломбы считаются безопасными. Техника их установления исключает любое проникновение в организм. Конечно, если это выполняется правильно. Вылеченная амальгама через 48 часов связывается с химической структурой зуба. Однако сильные магнитные поля могут вызвать утечки.

Устройства магнитно-резонансной визуализации становятся все более доступными в больницах для детальной визуализации сложных структур, таких как мозг, или для диагностики инсультов или рака. Большинство таких устройств имеют мощность от 1,5 до 3 Тесла, но современные устройства магнитно-резонансной томографии могут иметь мощность до 7 Тесла.

Для тестирования новых машин доктор Селми Йилмаз, стоматолог из Университета Акдениз в Турции и группа его коллег, создали искусственные полости в удаленных зубах и наполнили их амальгамой. После отверждения пломб зубы помещали в искусственный раствор слюны, а затем на 20 минут подвергали воздействию магнитно-резонансного томографа 1,5 Т и 7 Т. Контрольная группа зубов с амальгамным наполнением не подвергалась воздействию магнитного поля, только помещалась в искусственный слюна.

Более ранние исследования показали, что во время магнитно-резонансной томографии ртуть может вытекать из пломб из амальгамы. Но когда на рынке появились новые устройства с гораздо большей мощностью, благодаря которым изображение стало более детальным, беспокойство возросло. Автор работы признал, что новые устройства были встречены с общим удовлетворением, потому что они могут выявить ранее незаметные анатомические детали, но никто не проверял их для использования на пациентах со старыми пломбами.

Эксперименты показали, что содержание ртути в искусственной слюне после магнитно-резонансной томографии при 7 Тл было почти в четыре раза выше, чем в случае сканера с меньшей мощностью. Он составлял 0,67 ч / млн (частей на миллион) по сравнению с 0,17 ч / млн для образца, подвергшегося воздействию напряженности магнитного поля 1,5 Тл и 0,14 в контрольной группе.

«Хотя неясно, сколько выделившейся ртути поглощается организмом, результаты исследований показывают, что пломбы из амальгамы могут представлять угрозу не только для пациентов, но и для персонала, эксплуатирующего аппарат», — сказал Йилмаз, добавив, что резонансный тест 1,5 м. T безопасен, и пациенты со старыми амальгамными пломбами могут сканировать без страха.

Источник: Индепендент , фото: Радиология