Магнитный мост между галактиками раскрывает их секреты.

90

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Ученые нашли доказательства магнитного поля, связанного с огромным межгалактическим мостом, соединяющим наших ближайших галактических соседей. Структура, известная как Магелланов мост, охватывает 75 000 световых лет.

Магелланов Мост — это мощный поток газа, протянувшийся между ближайшей галактикой Млечного Пути — Большим Магеллановым Облаком (ЛМК) и Малым Магеллановым Облаком (СМК). Ученые знали об этом давно, но только сейчас его магнитное поле было обнаружено впервые в истории.

«У нас были подсказки, что такое магнитное поле может существовать, но пока никто его не видел», — сказала Джейн Качмарек из Сиднейского университета.

Наши ближайшие галактические соседи, галактики LMC и SMC, находятся на расстоянии 160 и 200 000 световых лет от Земли соответственно. Это карликовые галактики. Их можно увидеть на южном небе.

Команда исследователей из Сиднейского университета доказала, что обнаруженное магнитное поле примерно в миллион раз слабее магнитного поля Земли. Два из ведущих мнений о его создании говорят, что он образовался внутри моста сразу после его создания или был «вырван» из карликовых галактик во время формирования структуры моста.

Эти типы космических магнитных полей можно наблюдать косвенно через их воздействие на другие структуры в космосе. В этом случае радиосигналы от сотен очень далеких галактик были использованы для захвата магнитного поля, связанного с Магеллановым мостом.

Радиосигналы можно рассматривать как волны на поверхности озера. Они вибрируют вдоль определенной плоскости в пространстве. Когда такие радиосигналы проходят через магнитное поле, эта плоскость поворачивается и позволяет астрономам измерять силу и поляризацию (направление) поля.

— Радиоизлучение от далеких галактик послужило фоном для источника света, сияющего через мост. Его магнитное поле меняет поляризацию радиосигнала. Это изменение поляризации информирует нас о магнитном поле, — пояснил Качмарек.

«В общем, мы мало знаем о том, как создаются такие огромные магнитные поля и как они влияют на формирование и эволюцию галактик». LMC и SMC являются нашими ближайшими соседями, поэтому понимание их эволюции может помочь нам понять, как будет развиваться Млечный путь. По словам Качмарека, понимание того, какую роль играют магнитные поля в эволюции галактик и их окружения, является фундаментальным вопросом астрономии, на который необходимо ответить.

Источник: Ежемесячные уведомления Королевского астрономического общества , phys.org, фото ESO / J. Colosimo