Манипуляции сахарной промышленности. Исследование было выявлено через 50 лет.

9

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

В 1960-х годах Фонд исследований сахара поручил провести исследование воздействия потребления сахара на организм человека. Однако группа финансирования исследований сократила проект и не опубликовала результаты. Неудивительно — они были плохими для всей сахарной промышленности.

Более полувека сахарное лобби в США держало эти исследования в секрете. Подделка была обнаружена в журнале «PLOS Biology». Авторы публикации показали, как Сахарная ассоциация (бывший Сахарный исследовательский фонд) ограничила публикацию научных исследований о вредном воздействии потребления сахара, которые были проведены на грызунах 50 лет назад.

Кристин Кернс из Калифорнийского университета в Сан-Франциско наткнулась на след неопубликованных исследований. Она отметила, что в книге, опубликованной Фондом исследований сахара, в которой содержится список всех проведенных научных исследований, в одной статье не было связанных публикаций. Эти исследования проводились с июня 1968 года по сентябрь следующего года.

Два неопубликованных исследования, известных как «Проект 259», касались эффекта кормления крыс сахаром. В первом исследовании одна группа крыс получала сбалансированный рацион из злаков, бобов, рыбы и дрожжей, в то время как другие крысы получали рацион с высоким содержанием сахара. Исследователи обнаружили, что грызуны на диете с высоким содержанием сахара чаще страдают от инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Они также имеют более высокий уровень триглицеридов в крови.

Во втором исследовании сравнивалось состояние здоровья крыс, которых кормили сахаром, и крыс, которых кормили крахмалом, и обнаружили, что грызуны, которые едят сахар, имеют гораздо более высокий уровень фермента (бета-глюкоронидазы), связанного с раком мочевого пузыря человека.

Ни одно из вышеуказанных исследований не увидело свет. Фонд исследований сахара прекратил финансирование проекта 259, и результаты исследований были тщательно скрыты.

Правительство США только недавно обновило свои рекомендации по здоровому питанию и в настоящее время рекомендует исключить сахара из рациона. Но сахарная промышленность знает об опасностях диеты, богатой сахаром, по крайней мере полвека.

Сахарная ассоциация все отрицает, утверждая, что статья по биологии PLOS является «набором предположений о событиях, которые произошли почти пятьдесят лет назад». «Мы проанализировали наши исследовательские архивы и нашли документацию. Исследование закончилось по причинам, которые не были включены Результаты исследования. Исследование было значительно отложено и поэтому превысило бюджет. Оно было вовремя покрыто изменениями в статусе фонда и связанными с этим проблемами », — заявили представители Сахарной ассоциации. Они также добавили, что есть планы вернуться к исследованиям, но с Причины, неизвестные до сих пор, не были им возвращены.

Но это не первый случай, когда сахарное лобби стало путем обучения. В прошлом году было обнаружено, что Фонд исследований сахара в 1967 году заплатил за трех ученых из Гарварда, чтобы доказать, что сахар не так вреден и что проблемы со здоровьем связаны с потреблением жира.

«Этот вид манипулирования исследованиями очень похож на то, что делала табачная индустрия», — сказал профессор Стэнтон Гланц из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, соавтор публикации.

Начиная с проекта 259 были проведены десятки исследований воздействия сахара на здоровье человека. Диета с высоким содержанием сахара была связана с серьезными проблемами со здоровьем, включая высокий уровень холестерина, болезни сердца и почек. Недавние исследования также показывают, что сахар может играть роль в развитии рака.

PLOS Biology , Science Alert , fot. Oregon State University/ FLickr/ CC BY-SA 2.0 Источник: PLOS Biology , Science Alert , фото: Университет штата Орегон / FLickr / CC BY-SA 2.0