Математическая теория, позволяющая выбрать идеальный парламент.

83

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Существует математическая теория, которая позволила бы избирать членов парламента естественным образом, отражая предпочтения избирателей. Благодаря аналогичной формуле вы можете выбирать фильмы, отображаемые в самолетах, чтобы каждый пассажир мог найти что-то для себя.

Этот метод также может быть использован в соревнованиях, таких как научный промоутер, где лучшая группа выбирается из множества кандидатов, а жюри выбирает победителя. Эта математическая формула называется выборы комитетов.

— Комитет можно понимать как группу людей, выбранных на основе предпочтений избирателей, — говорит в интервью PAP доктор Хаб. Eng. Петр Фалишевский из Научно-технического университета AGH. ИТ-специалист факультета компьютерных наук, электроники и телекоммуникаций AGH разрабатывает классы избирательных систем: точечные системы для выбора комитетов. На трехлетний проект он получил грант от программы OPUS Национального научного центра.

Как объясняет д-р Фалишевский, наиболее естественной связью с механизмом избрания этой группы является, например, выборы членов парламента или выборы в университетах, которые затем — на следующем этапе — выбирают ректора. Это также могут быть выборы в муниципальный совет.

Специалист по ИТ отмечает, что, когда на выборах участвует большое количество кандидатов, очень сложно оценить такую ​​группу. И все же вам нужно создать «короткий список» — или «комитет» — группу людей, отобранных для конкретных характеристик, предпочитаемых избирателями, которые можно оценить более точно. Только позже люди из этой группы награждаются функцией, должностью или (если соревнование) — призом.

— Мы предполагаем, что избиратели могут ранжировать кандидатов от лучших до наименее оцененных ими. Исходя из этого, мы делаем выбор, — говорит доктор Хаб. Faliszewski.

Различное использование

Этот принцип может применяться для решения различных задач, например, для установки набора фильмов для развлекательной системы самолета на трансатлантическом маршруте, чтобы каждый пассажир мог найти что-то для себя. — Неважно, будет ли выбрано количество выбранных фильмов пропорционально количеству пассажиров, которые их ценят. Важно только, чтобы каждый что-то нашел для себя, — считает ученый.

Его математический язык позволяет описывать методы выбора в зависимости от того, какие параметры выбраны.

— Мы уточняем, что нам нужны решения с особыми свойствами, то есть, например, мы ищем кандидатов в парламент, максимально отличающихся друг от друга, но как наилучших с точки зрения общества. Или лучшие кандидаты для самой большой группы избирателей, хотя, возможно, менее ценятся с точки зрения меньшинства. Все зависит от того, какими характеристиками должен обладать парламент, — объясняет исследователь.

Проект доктора Фалишевского сочетает теоретические соображения с конструированием конкретных алгоритмов и компьютерных программ. В будущем, используя эти инструменты, компании смогут решать проблемы, касающиеся масштабов рыночного и стратегического выбора, конкурсов, оценки групп людей или выбора продуктов.

Источник: PAP — Наука в Польше . Рис. Петр Вагловский