Матери Бонобо оказывают давление на своих сыновей в надежде на внуков.

83

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Матери карликовых шимпанзе — бонобо — подталкивают своих самцов к размножению. Они делают это открыто, прямо, даже случается, что они борются с мужчинами, которые борются за того же партнера, что и их сын. И эта стратегия работает. У молодых мужчин, имеющих матерей с чрезмерной защитой, вероятность отцовства и передачи генов в три раза выше.

Распределение родительских обязанностей было замечено у многих видов социальных животных, но, как показывают новые исследователи из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге, матери бонобо идут намного дальше и принимают меры, чтобы их сыновья стали отцами. Таким образом, они влияют на репродуктивный успех их мужского потомства.

В надежде на внуков мамы пигмеев-шимпанзе используют целый ряд облизываний. Они используют свой социальный статус, чтобы поднять статус своих сыновей, они могут заставить застенчивого сына попасть в группу плодовитых самок и даже заставить вмешаться против конкурента.

Результаты исследования были опубликованы в Current Biology .

— Впервые мы смогли наблюдать влияние присутствия матери на очень важную особенность мужской пригодности, а именно на фертильность, — сказал Мартин Сурбек из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка, главный автор публикации. «Мы были удивлены тем, что матери оказывают такое сильное и прямое влияние на количество внуков», — добавил он.

Сурбек и его коллеги наблюдали дикую популяцию бонобо в Демократической Республике Конго, а также дикую популяцию шимпанзе в Кот-д’Ивуаре, Танзании и Уганде. Они обнаружили, что и матери бонобо и шимпанзе поддерживали своих сыновей в конфликтах с женщинами, но матери бонобо пошли еще дальше и активно поддерживали усилия своих сыновей по добыче потомства.

Это произошло из-за вышеупомянутых силовых вмешательств, направленных на конкурентов, когда они пытались соединить своих сыновей с фертильными женщинами. Матери бонобо также могли использовать свое положение в матриархальном обществе бонобо, чтобы дать своим сыновьям преимущество и соответствующий статус в группе и, таким образом, более широкие возможности.

Исследователи отметили, что такое поведение было чрезвычайно редким в обществах шимпанзе и не влияло на мужскую фертильность. Среди шимпанзе мужчины занимают доминирующее положение в группе, а их сообщество является патриархальным. Поэтому деятельность матерей-шимпанзе менее заметна, и они менее вовлечены.

Интересно, что матери бонобо не оказывали подобной помощи своим дочерям. Исследователи также не заметили, что их дочери получили помощь в воспитании своих детей.

— В социальных системах бонобо молодые женщины, как правило, ходят в другие группы, пока их сыновья остаются. И для тех немногих женщин, которые остались в их группе, хотя у нас не так много примеров, мы не заметили, что они получили помощь от своих матерей », — объяснил Сурбек.

Ученые считают, что такое поведение матерей по отношению к своим сыновьям позволяет косвенно продолжать их гены. «Эти женщины нашли способ увеличить свой репродуктивный успех, не имея больше потомства», — сказал Сурбек.

Источник: Институт эволюционной антропологии Макса Планка , фото: Фанни Шертцер / Wikimedia Commons / CC BY 3.0