Муравьи спасают раненых товарищей с поля битвы.

87

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Муравьи вида Megaponera analis, найденные в Африке, являются настоящими воинами. Они постоянно ищут гнезда термитов. Исследователи наблюдали удивительное поведение в них. Эти муравьи спасают раненых товарищей после битвы.

Муравьи Megaponera analis обитают в центральной и южной частях Африки и питаются только термитами. Время от времени их разведчики находят гнезда термитов, и отправляется целая армия не менее 500 особей. Большие муравьи начинают атаку и выкапывают термит. Затем меньшие входят внутрь и убивают его обитателей, после чего мертвые термиты выносятся наружу. Затем более крупные муравьи, которые выкапывают термит, забирают мертвых термитов и несут их в свое гнездо, чтобы кормить колонию.

Аналитики Megaponera analis проводились в течение двух лет учеными из Вюрцбургского университета под руководством Эрика Томаса Франка. Исследователи осмотрели 52 колонии этих муравьев, отметив 420 атак на гнезда термитов. Исследования проводились в Кот-д’Ивуаре.

Война насекомых такая же жестокая, как война более крупных видов. Меньшие муравьи получают наибольший урон, когда попадают в термитники. Защитники используют численное преимущество, чтобы откусить головы или конечности агрессоров. Как это на войне. После битвы более крупные муравьи обыскивают поле битвы и берут с собой раненых товарищей.

«Часто думают, что в случае с муравьями или другими социальными насекомыми все, что они делают, идет на пользу колонии», — сказал Фрэнк, добавив, что это правильно, и биологи часто недооценивают важность одного насекомого. — Впервые мы показываем пример, в котором благо человека, за исключением отдельного муравья, также полезно для колонии, — добавил исследователь.

По словам биолога, частота атак Megaponera analis настолько высока, что, если бы эти муравьи не привели своих раненых товарищей в свое гнездо, их популяция быстро уменьшилась бы, и со временем они бы вымерли. Каждый день колонию обогащают всего около 13 человек.

Биолог провел тест, в котором 20 раненых муравьев вынуждены самостоятельно вернуться в гнездо. 32 процента из них погибли во время поездки. Больше чем половина умерла в засадах пауков и других муравьев, охотящихся на муравьев. Пострадавший не мог двигаться достаточно быстро, чтобы убежать.

Фрэнк также исследовал, что происходит с ранеными муравьями, которых привезли в гнездо. Оказалось, что они быстро выздоравливают и принимают участие в активной жизни колоний. Они также часто снова идут на войну.

Источник: Science , Livescience , фото CC.4.0 / ETF89 / Wikimedia Commons