Мы возвращаемся в зимнее время в эти выходные.

52

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Ночью с субботы на воскресенье мы меняем время на зиму, чтобы вы могли спать на час дольше. 29 октября стрелки часов будут переведены с 3 на 2 часа.

В соответствии с директивой Европейского Союза, в последнее воскресенье октября летнее время заканчивается в каждой стране Сообщества на 1,00 Всемирное время (GMT). Постановление премьер-министра, который регулирует эти вопросы в Польше, также говорит об этом. В конце 2016 года правительство расширило использование летнего и зимнего времени до 2021 года. Ожидается, что два раза в год изменение во времени будет способствовать более эффективному использованию дневного света и экономии энергии, хотя мнения об этих преимуществах расходятся.

В октябре этого года парламентская администрация и комитет по внутренним делам единогласно поддержали законопроект депутатов от Польской народной партии, который не предполагает изменений в летнее и зимнее время. Согласно предложению PSL, летнее время будет действовать в течение всего года, но только с 1 октября 2018 года. Поэтому, даже если проект PSL получит поддержку Сейма, Сената и Президента, мы изменим время в марте 2018 года.

Как пояснил глава PSL Владислав Косиняк-Камыш, предложение PSL мотивировано, среди прочего, экономические, медицинские и социальные соображения. Косиняк-Камыш утверждал, что изменение во времени вызывает — помимо экономических потерь — в том числе больше автомобильных аварий, сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе сердечных приступов.

Дорота Волынчик-Гмай, доктор медицинских наук, психиатр, специалист по расстройствам сна, подчеркивает, что в науке не ясно, какое влияние оказывает изменение времени на здоровье. — Результаты испытаний противоречивы или взаимоисключающие. Это связано с тем, что исследования проводятся в разных группах, в разных странах на разных широтах, а методологии этих исследований разные. Поэтому трудно четко определить, как изменения влияют на состояние здоровья человека, — подчеркивает он.

Однако, по словам проф. Эльбьета Пызы из Института зоологии и биомедицинских исследований Ягеллонского университета была бы лучше, если бы нам не приходилось менять часы весной и зимой, но все время функционировало в соответствии с показаниями внутренних часов, синхронизированных с ежедневными изменениями условий, которые преобладают во внешней среде.

В Польше изменение времени было введено в межвоенный период, затем в 1946–1949, 1957–1964 годах, и с 1977 года оно использовалось непрерывно.

Источник: инф. собственный, PAP, фото: Домецкополь / Pixabay