Миссия Кассини заканчивается.

71

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

После нескольких лет исследований Сатурна и его лун космический корабль Кассини будет уничтожен в прямом столкновении с газовым гигантом. Однако, прежде чем это произойдет, ученые надеются, что зонд выполнит серию измерений во время последнего маневра.

Космический корабль Кассини был запущен с Земли в 1997 году. Он прибыл в Сатурн семь лет спустя. Миссия изначально планировалась на четыре года, но неоднократно продлевалась. До сегодняшнего дня, когда зонд будет жить в атмосфере газового гиганта.

Согласно планам, контакт с зондом будет потерян около 13:55. В последние моменты времени зонд будет использовать оставшееся топливо, чтобы антенна зонда была направлена ​​на Землю, чтобы можно было отправлять данные.

Grande Finale, серия из 22 крупных планов Сатурна, заканчивающихся входом в атмосферу планеты, началась в апреле. Кассини в то время совершал полеты между кольцами и поверхностью газового гиганта. Ни один космический корабль никогда не делал этого раньше. «Космический корабль« Кассини »снова проложил путь, показывая нам новые чудеса и демонстрируя, куда нас может направить наше любопытство», — сказал Джим Грин, директор Отдела планетарных наук в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне в конце апреля.

Данные, полученные в результате этого полета, удивили ученых. Оказалось, что область между планетой и ее кольцами крайне пуста. — Этот регион кажется большой пустотой. Теперь ученые попытаются объяснить, почему уровень пыли в этой области намного ниже, чем ожидалось », — сказал граф Маиз, управляющий миссией Кассини в Лаборатории реактивного движения.

Но это еще не все, что мы узнали благодаря миссии Кассини. Благодаря ей мы услышали, среди прочего об океане жидкой воды под ледяной поверхностью Энцелада — одной из лун Сатурна. Зонд изучал Луну более 20 раз с близкого расстояния. Во время последнего полета в октябре 2015 года зонд пролетал над шлейфом вещества, выбрасываемого из гейзеров, и брал пробы. Исследователи обнаружили в них водород и углекислый газ. Это ясно указывает на гидротермальную активность на дне океана в эту луну.

Работа Кассини также позволила нам получить доказательства появления Сатруна на другой луне — Титане — морях, реках и метановых озерах. Мы также слышали о метановых дождях. Зонд совершил орбиту вокруг Титана 127 раз, а также подтвердил, что в дополнение к смеси азота и углеводородов атмосфера этой луны содержит более сложные органические частицы, включая винилцианид.

В конце 2004 года, через несколько месяцев после достижения Сатурна, зонд выпустил зонд Гюйгенс, который приземлился на Титане в начале 2015 года. Это была первая посадка на Луну во внешней солнечной системе.

Кассини также предоставил нам много интересных фотографий самой планеты, ее колец и лун. Не говоря уже о сотнях гигабайт данных, отправленных на Землю.

Последний аккорд Гранд Финала — это уникальная возможность получить данные, которые невозможно получить другим способом (без разрушения зонда). Используя опыт, накопленный за многие годы полета, инженеры разработали план полета, который максимально увеличит научную ценность последних моментов исследования. Кассини может сделать самые замечательные наблюдения при жизни. Исследовательская группа надеется получить представление о внутренней структуре планеты. Для этого будут загружены чрезвычайно подробные данные об атмосфере Сатурна. Ученые также рассчитывают на фотографии, показывающие облака и саму планету с расстояния, о котором вы могли только мечтать раньше.

Источник: НАСА, фото: НАСА / JPL-Caltech / Институт космических наук